Чего добивается Путин, разделяя НАТО и США

22 декабря 2021, 14:43
Владелец страницы
Политолог
0
134
Чего добивается Путин, разделяя НАТО и США

Как я и прогнозировал, видеоконференция Путина и Байдена была стартом переговорного "сиквела" между РФ и НАТО.

Официально уже заявлено, что Россия и США проведут три трека переговоров по "гарантиям безопасности". Первый состоится в январе.

Также, по словам Лаврова, планируется задействовать переговорную площадку для обсуждения и второго документа - проекта соглашения по "гарантиям безопасности" между Россией и странами НАТО.

Пока сложно делать предположения касательно возможных консенсусов, поскольку еще не были озвучены встречные предложения со стороны Вашингтона. Российский же пакет наработок я считаю невыполнимым априори и где-то даже намеренно провокационным. Но один вывод можно сделать уже сейчас.

А именно - Путин добился желаемого формата переговоров с НАТО. Т.е. это прямой диалог с Вашингтоном и уже потом, используя отдельную дискуссионную площадку, будут идти обсуждения с европейскими членами Альянса. Соответственно, очевидно, что локомотивом переговоров со стороны НАТО будут выступать США и, по сути, диктовать повестку дня Европе. И хотя это предсказуемо, считаю что закулисные от Европы переговоры противоречат интересам и принципам альянса. Особенно если учитывать удручающую податливость Байдена по отношению к Путину.  

Однако, даже не смотря на это, с уверенностью могу предположить, что США точно ни в каком виде не согласятся на разоружение (особенно ядерное) восточного фланга НАТО. Да и в отношении других стран-членов также. Вопрос в том, в каком виде будет этот отказ прямой или же зеркально встречное по своей невыполнимости требование. К примеру ликвидация Россией своих военных баз в других странах и, в первую очередь, в Сирии. А также отказ от аналогичных амбиций в сторону Вьетнама, Венесуэлы, Кубы и Египта. 

Как бы там ни было, возвращай к теме многоформатности переговоров можно также с уверенность предположить, что сам факт "диалога за спиной" в Европе могут воспринять с недовольством, как и первые наработки Белого Дома. Что в результате может стать первым серьезным толчком для распада НАТО, о котором так мечтают Путин и Китай.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,НАТО,договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.