Нормандская встреча - ловушка для Украины?

16 декабря 2021, 09:18
Владелец страницы
Политолог
0
192
Нормандская встреча - ловушка для Украины?

Лидеры Украины, Германии и Франции призывают Россию продолжить переговоры в нормандском формате.

Сам Зеленский активно настаивает на продолжении работы, прежде всего, в таких неотложных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта, как обеспечение соблюдения режима прекращения огня, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие двух новых пунктов пропуска.

Ну начнём с того, что все это мы уже проходили и не раз, т.е. это никакое не решение конфликта. Стабилизация? Пожалуй да, тут с гарантом можно согласиться.

Но я бы на месте Владимира Александровича обратил внимание на следующие факты - Германия, как оказалось, блокировала нам поставки вооружений, а активизировались европейские лидеры по «Нормандии» почему-то только после диалога Байдена с Путиным. И, конечно, после последовавших потом телефонных звонков европейским участникам «Нормандского формата» со стороны лично Байдена.

И наконец, главное - я бы также обратил внимание на заявление помощника госсекретаря Карен Донфрид. В частности, она обратила внимание, что достичь прогресса по окончанию конфликта на востоке Украины возможно путем реализации минских соглашений и что США готовы поддержать дипломатические усилия в поддержку «нормандского формата». Цитируют ее в заявлении посольства США в России.

Т.е. есть явные симптомы того, что на фоне влияния Белого Дома (отдельно отмечу, что сами Штаты таки решили вести по Украине отдельный диалог напрямую с РФ) лидеры ЕС могут оказать коллективное политическое давление на украинского гаранта при Президенте РФ. Иными словами, ставка именно на коллективное давление, которому сопротивляться тяжелее, а присутствие Путина будет как бы обязывать Украину потом отвечать за сказанное.

Так что следующая нормандская встреча может быть, увы, просто идеальная ловушка для Украины. Как, минимум такой сценарий скидывать со счетов не стоит.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Путин,Байден,минские договоренности ,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.