Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

15 ноября 2021, 13:50
Владелец страницы
Финансист
0
41

«От таких цифр глаза лезут на лоб» - Дадли об инфляции в октябре

«От таких цифр глаза лезут на лоб»

Дадли об инфляции в октябре

 

Данные по инфляции в США за октябрь запустили волну волнений в информационном пространстве, причем оживились и гиперинфляционисты, и стагфляционисты. Пока вторые ближе к истине, но выводы делать рано, стоит подождать данные по реальному сектору в США за ноябрь-декабрь.

 

А тем временем на денежном рынке США:

На неделе баланс ФРС без учета консолидации (сведения бухгалтерских счетов) вырос на 88 млрд долларов

Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Все показатели стали в плоскость относительно прошлого года, т.е. темпы роста идентичны прошлогодним. Стоит отметить, что программа сокращения выкупа активов подразумевает большее сокращение на рынке трежерис (10 млрд/нед), против 5 млрд на ипотеку, но пока как-раз растут объёмы выкупа ипотечных бумаг. Видимо идет какая-то техническая ребалансировка.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет сократился на 21 млрд долларов. Минфин снова начал тратить и 3-е декабря все ближе, именно 3-го истекает срок для повышения потолка госдолга и деньги у Минфина снова под угрозой закончится.  

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов, на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов еще немного вырос и обновил исторический максимум, что поддерживает доллар.  

 

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках снизились на 5 млрд долларов, а наличка подросла на 4 млрд долларов  

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.  

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике показатель остается в боковике, и несмотря на высокую базу прошлого года держится на достигнутом уровне.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей позволяет доллару оставаться на достигнутых уровнях

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель перестал расти, но остается на годовых максимумах, при прочих равных – это не в пользу продолжения роста доллара (красная линия) и начала накапливаться дивергенция.  

 

Что более важно в оценках денежного рынка США, так это рост объема кредитования, на прошлой неделе рост на 62 млрд долларов и это уже 6-я неделя подряд роста кредитования 

Синяя линия – это годовая динамика кредитования и мы наблюдаем уверенный рост (+8% относительно прошлого года), что начинает намекать на расширение делового цикла и спроса в экономике США – это крайне важный момент.

Обратите внимание на тот факт, что после первого QE в конце 00-х, годовая динамика кредитования в США коррелирует с годовой динамикой котировок золота (зеленая линия). Видимо это и есть «плохой кредит», который продвигает Австрийская школа в качестве базового триггера финансовых кризисов.

При прочих равных, на сегодня у золота есть поддержка со стороны расширения кредитования в США, правда в 2015-2016 годах мы наблюдали серьезное расхождение ввиду расширения экономики США. Поэтому не думаю, что расширение кредитов в США окажет долгосрочную поддержку рынку золота.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель продолжает оставаться на локальных минимумах, сигнализируя о мягких условиях в финансовой системе США.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель на прошлой неделе немного подрос, что говорит о росте спроса на доллары на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга на прошлой неделе еще больше смягчилась, и мы уже ниже уровней 2018 года.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с S&P500

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель обновил 20-летний максимум выйдя выше 3%. Это произошло на фоне сумасшедших цифр по инфляции в США.   

Красная линия – индекс S&P500, мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями, т.к. фондовый рынок детерминировал рефляционной политикой ФРС, и на неделе фондовый рынок оторвался от ожидаемой инфляции, но от пиков не сильно отошли, что все еще в пользу продолжения роста к техническому уровню 4780.

 

 

ВЫВОД

Мы видим, что текущие условия на денежном рынке остаются крайне мягкие, но события в монетарном мире начинают менять свой вектор и с учетом ускорения роста инфляции в США, мы можем услышать ястребов, что изменит инвестиционные оценки. Это все вносит большую неопределенность в перспективы фондового и долгового рынка.

На этой неделе пройдет ряд спичей членов ФРС, ввиду чего на рынке может быть весьма волатильно. Также выступит Легард, что тоже носит волатильный характер.

В монетарном мире все только начинается и если инфляция продолжит расти высокими темпами, то уже на декабрьском заседании мы услышим много нового в пользу роста доллара.

На мой взгляд, сейчас главное не упустить из виду деловой цикл, если он будет устойчив, то можно не переживать, но если вдруг начнется ухудшения экономических условий, то замаячит стагфляция, а это вселенская беда, которая точно поддержит золото, но пока об этом говорить рано. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,экономика,золото,инфляция,доллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.