Попытка ФРС предотвратить кризис

4 марта 2020, 20:28
Владелец страницы
Финансист
0
34

ФРС экстренно снизила ставки и увеличила сделки РЕПО, предоставив огромную долларовую ликвидность финансовому рынку, так уже было в 2007 году.

Вчера ФРС устроило сюрприз и снизило ставки при этом выдав повышенный объем сделок РЕПО овернайт в размере 100 млрд долларов, сегодня также было предоставлено 100 млрд долларов со сроком овернайт

Рынок этого испугался и к концу дня снизился под 3000 пунктов по индексу S&P500, при этом золото взлетело на 40 долларов внутри дня, снова подбираясь к 10 летним пикам. При этом ставки 10-летних трежерис обновили исторические максимумы, а доходность ушла ниже 1%. Рынок испугался такого решения ФРС, сегодня более-менее наблюдается позитив.

ФРС  начал цикла предоставления ликвидности в сентябре 2019 года возобновив сделки РЕПО (красная линия), когда кривая доходности ушла в инверсию, т.е. ставки рынка капитала были ниже, чем ставки денежного рынка. Это нарушает финансово теорию и является сигналом к снижению ставок и инфляции. Это нанесено синей линией, зеленая линия - это спред между 10-летними и 2-летними трежерис, мы также видим, что этот спред уходил ниже ноля.

Сейчас мы наблюдаем инверсию кривой между рынком капитала и денежным рынком, но спред между 10-2-летними трежерис растет. Точно так было в 2007 году (этого нет на картинке) и кризис наступил через год. Что любопытно, тогда дрейф кривых и повышенные сделки РЕПО также происходили в марте, но в конце.

 

Данные по деловому циклу при этом за февраль вполне удовлетворительные, как внутри США, так и за пределами. Плохо только в странах Юго-Восточной Азии.

 

ВЫВОД

Очень похоже, что ФРС движется к полноценному QE с выкупом активов по всей кривой доходности, тут, раз сказал "А", говори и "Б". То, что сегодня предоставлено РЕПО на 100 млрд, объясняет вчерашнее снижение ставки, в целях снижения стоимости ликвидности предоставляемой через РЕПО и возможную подготовку к повышенному спросу на деньги со стороны Госдепа. Сегодня ставка овернайт уже 1,153%, еще вчера аукцион прошел при ставке 1,6%.

Сейчас пристальное внимание нужно уделить инфляции, правда, для выводов должен пройти хотя бы квартал.

Приглашаю всех интересующихся финансовыми рынки в свой канал телеграмм: 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: банки,экономика,доллар,кризис,финансы,финансовые рынки,ФРС США,процентные ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.