Эрдоган отступил, но проблемы остались

27 октября 2021, 12:31
Владелец страницы
0
15

Конфликт Турция-Запад выглядит исчерпанным, однако эксперты обращают внимание на тот факт, что большинство спорных вопросов между Анкарой и коллективным Западом остаются неразрешенными.


Президент Турции Эрдоган отказался выслать послов десяти западных стран. Напомню, что на прошлой неделе послы США, Канады, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции призвали Анкару урегулировать вопрос с активистом Кавале, который находится в заключении. Главы дипломатических ведомств сослались на соответствующее решение ЕСПЧ, однако в ответ на это последовала жесткая реакция турецкого президента.

Эрдоган поручил МИД Турции объявить послов государств, поддержавших Кавале, персонами нон-грата. Реакция Эрдогана понятна, ведь речь идет о его политическом оппоненте. Кроме того, главе турецкого государства, видимо, было важно показать гражданам, которые за него голосовали, что он не только может отстаивать внутренние интересы Турции, но и влиять на позицию Запада, когда речь идет о подобных вопросах. Быстрее всех на инициативу Эрдогана прореагировали финансовые рынки – курс турецкой лиры стремительно пошел вниз.

После этого послы десяти стран сделали второе заявление о безусловной поддержке и соблюдении Западом Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Экономические последствия и дипломатические усилия в результате заставили Президента Турции изменить свое первоначальное решение. Таким образом сторонам удалось избежать дестабилизации в регионе и внутри Турции. 

Кроме того, разрешение данной конфликтной ситуации важно с военно-стратегической точки зрения, ведь Запад и Турция являются партнерами по НАТО. Для Альянса крайне нежелательным сценарием является дрейф Анкары в сторону России. Обе страны связывают не только тесное экономическое и военное сотрудничество, но и идея передела мирового порядка, о чем Эрдоган неожиданно заявил во время открытия встреч высокого уровня 75-й Генассамблеи ООН.

Конфликт Турция-Запад выглядит исчерпанным, однако эксперты обращают внимание на тот факт, что большинство спорных вопросов между Анкарой и коллективным Западом остаются неразрешенными. Наиболее острые разногласия сохраняются в таких сферах как соблюдение прав человека, борьбы с терроризмом и обеспечением свободы слова. Это означает, что подобные конфликты возможны в будущем. Важно, чтобы сторонам хватило мудрости сохранять хрупкое равновесие мирового порядка и стабильность в регионе, где Турция является признанным лидером.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.