Что известно о скором визите Виктории Нуланд в Москву

9 октября 2021, 23:56
Владелец страницы
0
2893

Вечером в субботу, 9 октября, Мария Захарова в эфире программы «Соловьев Live» подтвердила информацию о приезде Нуланд и сообщила, что она встретится с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым

 

 

Госдепартамент США и МИД РФ публично подтвердили, что 11 октября на переговоры в Москву прилетит заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Надо сказать, Нуланд изъявила желание посетить Россию еще в мае 2019 года, но обнаружила, что находится в «черном списке» американцев, которым закрыт въезд в РФ.

Госдепартамент США издал специальное коммюнике (media note) для СМИ, в котором сообщил, что Нуланд 11 октября посетит Москву, где встретится с российскими официальными лицами «для обсуждения двусторонних, региональных и глобальных вопросов».

«Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетит Москву 11 октября, для встречи с высшими чиновниками и другими собеседниками, чтобы обсудить круг двусторонних, региональных и глобальных вопросов», - гласит коммюнике Госдепартамента США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила информацию о приезде Нуланд в Москву, почеркнув, что именно США просили о визите.

«Подтверждаем, что достигнута договоренность о поездке в Россию в период 11-13 октября старшего заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, как об этом просила американская сторона. Запланированы ее переговоры в МИД России, а также ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах», - сообщила Захарова в Telegram.

А чуть раньше деловое издание «Коммерсант» прогнозировало, что Нуланд проведет переговоры с Рябковым и замминистра иностранных дел Андреем Руденко. Руденко в российском МИДе курирует страны бывшего СССР и, в том числе, Украину.

Что совпадает с оценками издания «Коммерсант», которое прогнозирует, что Нуланд с российскими дипломатами и чиновниками обязательно будут обсуждать Украину.

Правда, в Киеве как будто специально к приезду Нуланд в Москву сделали ей «подарок». В пятницу генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов объявили о выдвижении новых обвинений в адрес Виктора Медведчука – главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» и главного украинского переговорщика на российском направлении. Медведчуку инкриминируют новое обвинение в государственной измене по ст.111 УК и содействии террористической организации (часть первая ст.258-3). По словам главы СБУ, речь идет о поставках угля с неподконтрольных территорий в Украину. Якобы из-за поставок c украинского Донбасса пришлось расторгнуть контракт о закупках угля в ЮАР. И это государственная измена (перед кем? Перед ЮАР?!)

          Надо сказать, официальный Киев с помощью такого хода ухудшил переговорные позиции Нуланд. США демонстрируют готовность договариваться с Россией, а в таких случаях стороны стараются начать с поиска точек соприкосновения, с того, чтобы найти общий язык. Как вдруг, откуда ни возьмись, в повестке появляется откровенно недружественная тема для РФ. А поскольку Киев сегодня считается «младшим партнером» Вашингтона, то Нуланд либо должна оправдываться и говорить, что не влияет на поступки Зеленского и компании. Но в Москве в это никто не поверит – как сказал сам Путин во время прямой линии в июне, ключевые вопросы жизни Украины решают в Вашингтоне.

«Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?»

Либо Нуланд придется признать, что это происходит с ведома США – а в Кремле такое признание воспримут как неготовность договариваться. И зачем тогда США просили об этой встрече и Нуланд летела в Москву. В общем, такое впечатление, что в Киеве заигрались и играют на срыв визита Нуланд в Москву.

Вечером в субботу, 9 октября, Мария Захарова в эфире программы «Соловьев Live» сообщила, что Нуланд встретится с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Что логично, ведь Рябков отвечает за американское направление в МИД РФ.

«Она будет встречаться и по линии министерства иностранных дел, с господином Рябковым запланированы переговоры. Остальные встречи в других структурах, думаю, также будут анонсированы», - заявила Мария Захарова.

          В завершение надо сказать, что Москва – не единственный пункт на маршруте дипломатического турне Виктории Нуланд. 13 октября Нуланд посетит Ливан, а 15 числа ее ожидают в Лондоне.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.