Почему Украина все чаще звучит в негативе в западных СМИ

27 сентября 2021, 00:01
Владелец страницы
0
3123

В стенах Европарламента снова прозвучала тема Украины. К сожалению, прозвучала в негативном ключе. Евродепутат Максимилиан Кра обвинил структуры ЕС в двойных стандартах

 

В стенах Европарламента снова прозвучала тема Украины. К сожалению, прозвучала в негативном ключе. Евродепутат Максимилиан Кра (депутатская группа «Идентичность и демократия») обвинил структуры ЕС в двойных стандартах. Поводом стала инициатива евродепутатов номинировать российского оппозиционера Алексея Навального на премию Сахарова. В ответ Максимилиан Кра обвинил структуры ЕС в двуличии, поскольку судьба Навального их волнует, а по поводу того, что украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук находится под домашним арестом, евродепутаты смело молчат.

Надо сказать, что критика в отношении украинской власти во главе с Владимиром Зеленским все громче звучит в политической повестке Запада. Выступление Максимилиана Кра о двойных стандартах – это свежая новость. А перед этим была нашумевшая публикация во влиятельном английском издании The Independent, где автор Вячеслав Иноземцев прямым текстом обвинил Зеленского & Co в том, что они строят в Украине авторитарный режим.

«Нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни – где бы то ни было» - под таким заглавием в The Independent вышла статья известного российского экономиста и социолога.

Надо сказать, что Владислав Иноземцев – это известная и узнаваемая фигура на Западе. Собственно, публикация в знаменитом The Independent – прямое свидетельство, что к его мнению прислушиваются в Лондоне. Иноземцев за долгие годы заработал себе репутацию прозападного либерала и идейного оппонента нынешней российской власти во главе с Владимиром Путиным. На последних выборах в Государственную Думу, которые состоялись 17-19 сентября 2021 года, Иноземцев был среди тех, кто призывал бойкотировать голосование. В 2020 году он, как и другие прозападные политики, агитировал против поправок в Конституцию, инициированных Путиным. И этот список можно продолжать.

Если тезисно, то Иноземцев начинает с того, что сегодня свобода слова подвергается атаке со стороны власти в самых разных странах мира – от Мьянмы до России, от Китая до Латинской Америки. И в качестве одного из вопиющих примеров автор The Independent приводит … Украину, где президент Владимир Зеленский своим указом запретил вещание телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK, а также Интернет-сайта «Страна».

«Как и в России, все это происходит без решения суда или акта парламента: санкции не являются следствием судебных решений – они фактически заменяют их. Но, в отличие от России, в Украине их немедленно отключают от сетей вещаний, а веб-сайты блокируют (журналисты Strana.ua поменяли доменное имя своего сайта). Юридическая защита во всех перечисленных случаях оказалась такой же неэффективной, как и в России: суды до сих пор не вынесли ни единого решения по данным делам».

Иноземцев поясняет, что запрещенные телеканалы связаны с такой фигурой как оппозиционный политик Виктор Медведчук, «который пригласил российского президента Владимира Путина стать крестным для его дочери», намекая таким образом, что Медведчук – единственный из топ-политиков, кто способен договориться с Москвой. И таким образом Иноземцев подводит к выводу, что на самом деле каналы отключили по политическим причинам.

А раз так, то США и ЕС, призывает Иноземцев, должны удержать Украину от превращения в авторитарное государство.

«Но так как Украина остается самым надежным союзником Америки и Европы в Восточной Европе, западные правительства должны удержать ее от дальнейшего движения по этой дороге».

Иноземцев прямо пишет, что, если есть какие-либо претензии к оппозиции во главе с Медведчуком, то есть законы и есть суд. И, в связи с этим, грамотный публицист, не говоря прямо, подводит к выводу, что юридически значимых доказательств виновности нет.

«… Украина имеет право защищать свои национальные интересы – но я верю, что личности, в отношении которых объявили санкции, если потребуется, можно призвать к ответственности согласно действующим законам Украины.

В общем, предостерегает Иноземцев, Западу стоит внимательно следить за событиями, иначе придется увидеть, как «его усилия по трансформации Украины провалились».

«Если Запад не хочет в ближайшие несколько лет увидеть, как его усилия по трансформации Украины провалились, ему следует внимательно следить за событиями. Новейшая история России представляет собой прекрасный пример того, что может получиться, когда ценности и принципы начинают выбрасывать на обочину».

Итак, мы видим, что тема репрессий против СМИ и оппозиции в Украине все громче звучит на Западе. Где появится новая статья с критикой Зеленского & Co? В The Washington Post? В Politico? В The New York Times? Если ситуация будет развиваться такими темпами, то, думаю, и в первом, и во втором, и в третьем СМИ. И не только там.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.