«И вновь продолжается бой!» Конфликт, война, пандемия – главные слова 2021 года

30 января 2022, 02:16
Владелец страницы
0
2569
«И вновь продолжается бой!» Конфликт, война, пандемия – главные слова 2021 года

Рейтинг популярности политиков за 2021 год стал зеркальным отражением мелких стычек, локальных конфликтов и полномасштабных войн украинской политики

 

Борьба – это естественное состояние политической жизни. Поэтому рейтинг популярности политиков за 2021 год стал зеркальным отражением мелких стычек, локальных конфликтов и полномасштабных войн украинской политики.

 

2021 год ознаменовался самым масштабным наступлением власти во главе с президентом Владимиром Зеленский на оппозиционные СМИ. С помощью указа о санкциях – хотя украинский закон не разрешает так поступать – Зеленский в феврале 2021 года запретил сразу 3 телеканала, связанных с оппозицией – «112 Украина», NewsOne и ZIK. А в декабре президент повторил этот трюк, запретив вещание UkrLive и «Первый независимый», которые были созданы на основе пула запрещенных каналов.

А еще в 2021 году разразилось множество политических войн и конфликтов, которые будут влиять на политические процессы 2022-го. Причем инициатором большинства конфликтов стал Офис президента, который развязал «войну всех против всех», что автоматом ставит крест на втором сроке президента Зеленского.

 

Один из таких конфликтов – это война между Офисом президента против Арсена Авакова (11-е место в рейтинге). В 2021 году Офис президента добился увольнения Авакова с поста министра внутренних дел, хотя формально это выглядело так, что глава МВД подал в отставку «по собственному желанию». Аваков моментально превратился в рьяного оппонента Зеленского и «слуг народ», который с высоты своего положения критикует главу государства и за спорные и неудачные решения.

 

Несмотря на объявленную «деолигархизацию», Игорь Коломойский (10-е место) умудряется решить свои бизнес-вопросы. Например, ферросплавные заводы Коломойского получают электроэнергию по льготной цене. Именно Коломойский пролоббировал повышение ставки ренты на железную руду с помощью закона №5600., попутно запустив руку в карман простых украинцев, которых на ровном месте обязали платить ряд новых налогов. Может быть, настоящая причина в том, что депутаты Коломойского в Верховной Раде «помогают» своими голосами Офису президента принимать нужные законы? Но тогда прав был журнал Forbes, написавший, что на самом деле Зеленский под лозунгом о «деолигархизации» развернул войну против своего главного оппонента в лице Виктора Медведчука.

 

В октябре Офис президента собственноручно создал себе еще одного оппонента в лице экс-спикера Дмитрия Разумкова (9-е место). В октябре прошлого года Офис президента, «докупив» голоса депутатов олигархических групп «За будущее» и «Доверие», наконец, уволил Разумкова с должности главы Верховной Рады. Разумков осмелел, начал критиковать Зеленского и объявил о создании межфракционного объединения «Разумная политика», в которое вступили около 20 депутатов. Между тем, громко заявив о самостоятельном походе в политику, Разумков … забуксовал. А в украинской политике заговорили о расколе в команде Зеленского, ведь Разумков 2,5 года назад был №1 в списке «Слуги народа» в Верховную Раду.

 

Офис президента активно воюет и против мэра Киева – главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко (7-е место). А Кличко выбрал для себя удобную нишу защитника Киева от «вторжения Путина» и с этой позиции критикует Зеленского & Co за недостаточно эффективные оборонительные действия.

 

Украина третий год противостоит пандемии COVID-19. В 2021 году Верховная Рада уволила министра здравоохранения Максима Степанова (4-е место), вместо него Минздрав возглавил Виктор Ляшко (6-е место). Именно медики находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, поэтому они постоянно в фокусе внимания СМИ.

 

Наибольший прогресс продемонстрировал Виктор Медведчук (3-е место), улучшивший свой результат сразу на 10 ступенек и вошедший в тройку призеров.

А это значит, что план власти «выдавить» оппозиционера из активной политики потерпел фиаско. Более того, главе политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» удалось завоевать новых симпатиков, которых восхищает как смело оппозиционер противостоит громким обвинениям и развенчивает планы власти.

 

Глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко (2-е место) на протяжении всего года пытался создавать иллюзию, будто является бОльшим патриотом, чем действующий президент. Однако под конец года Порошенко сделал стратегически неверный ход, когда просто сбежал от следователя Государственного бюро расследований, пытавшегося вручить ему «подозрение», а после не явился на допрос в ГБР.

А на фоне Порошенко, бежавшего под крики «Поехали, твою мать!» от повестки, даже политические оппоненты оценили смелость Медведчука, который в гораздо более опасной ситуации не оставил Родину.

 

 

Наконец, Владимир Зеленский (№1) на протяжении всего года занимался тем, что умножал число своих оппонентов. Как мы уже писали, сегодня в рядах оппозиции оказались вчерашние члены команды и союзники Зеленского – это Арсен Аваков, Дмитрий Разумков, Андрей Богдан и другие. А под конец года Зеленский вообще публично обвинил самого богатого украинского предпринимателя Рината Ахметова в причастности к попытке государственного переворота. Многие западные СМИ до сих пор осыпают президента стрелами критики за запрет телеканалов – сначала «112 Украина», NewsOne и ZIK, а затем UkrLive и «Перший незалежний». Вплоть до того, что Independent прямо обвинила Зеленского в том, что он строит в Украине авторитарный режим. А скандал вокруг Pandora Papers показал миллионам украинцев, что Зеленский ведет себя точно так же, как олигархи, которые прячут прибыль в офшорах, чтобы не платить налоги в Украине.  

 

Казалось бы, с одной стороны, Зеленскому удается укрепить режим личной власти. Но ведь с другой стороны так называемое «монобольшинство» в Верховной Раде посыпалось, поэтому Офис президента сегодня банально не имеет голосов, чтобы проводить нужные законы через зал Верховной Рады. А ведь развязанная ОП «война всех против всех» только набирает обороты…


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.