Польша, Австрия, Германия: все чаще звучат обвинения ЕС в двойных стандартах

25 сентября 2021, 23:57
Владелец страницы
0
7415

Конфликты из-за энергетической безопасности, миграционный кризис, казус Навального и дело Медведчука – ключевые темы, из-за которых Европу обвиняют в двойных стандартах

 

 

Обвинения структур ЕС в двойных стандартах – тенденция этой осени. Конфликты из-за энергетической безопасности, миграционный кризис, казус Навального и дело Медведчука – ключевые темы, из-за которых Европу обвиняют в двойных стандартах.

Сегодня и страны-члены Евросоюза, и европейские политики клеймят структуры ЕС за политику «двойных стандартов». Что так?

Польша обвиняет ЕС в использовании двойных стандартов из-за того, что евробюрократы требуют закрыть шахту «Туров». В частности, министр обороны Польши Мариуш Блащак прямым текстом назвал политику «использованием двойных стандартов». ЕС Сегодня Польша по решению Суда Европейского Союза обязана каждый день выплачивать 500 тысяч евро за то, что не остановила добычу угля на шахте «Туров», как того требовала Чехия. Обвинения Польши в адрес Евросоюза транслирует Wirtualna Polska.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) в эфире «Польского радио» 23 сентября назвал решение Суда ЕС «злоупотреблением властью», добавив, что «польское руководство использует все возможные средства, чтобы защитить «Туров», ведь эта шахта имеет большое значение в контексте энергетической безопасности нашей страны».

«Мы будем решительно требовать соблюдения законов, показывать, что имеет место использование двойных стандартов. К находящимся неподалеку чешским шахтам отношение совсем иное. Шахта „Туров" не может быть закрыта, как того требует Евросоюз», - подчеркнул Мариуш Блащак.

А австрийский депутат ландтага федеральной земли Штирия доктор Вернер Герхард Мургг обрушился на структуры ЕС за двойные стандарты в отношении мигрантов из-за ситуации, которая сложилась на границе Евросоюза и Белоруссии. Как известно, Евросоюз переживает очередной всплеск миграционного кризиса, когда границы Европы штурмуют толпы мигрантов из Азии и Африки. По словам Мургга, каждый мигрант, который пересек границу ЕС, имеет право получить статус беженца, а вместо этого евробюрократы силой выдворяют из назад.

«Сегодняшняя ситуация с мигрантами на границе стран ЕС и Беларуси - яркое проявление двойных стандартов, характерных для Европейского Союза», - заявил Мургг во время поездки в Белоруссию в конце августа.  

«Ведь каждый беженец, вступивший на территорию ЕС, автоматически сразу же имеет право на получение соответствующего статуса. И здесь вдруг мигранты, которые сознательно попадают на территорию Европейского союза с целью получить статус беженца, ни с того ни с сего силой выдворяются, их не пускают, выдворяют, хотя они уже пришли в Евросоюз. Это показывает двойное лицо ЕС», - аргументировал свою позицию депутат из Австрии.

А евродепутат Максимилиан Кра обвинил Евросоюз в двойных стандартах прямо в стенах Европарламента. Максимилиан Кра прокомментировал инициативу ряда депутатов Европарламента номинировать Алексея Навального на премию Сахарова как пример двойных стандартов. Кра напомнил, что «очень проблематичный» Навальный позволял себе расистские высказывания, но европейские депутаты декларируют его политическую поддержку. В то же время, по словам Кра, в Киеве находится под домашним арестом лидер оппозиции Виктор Медведчук, но в Европарламенте пока не созрели, чтобы в полный голос заявить, что это политические репрессии.   

«Мы говорим о господине Навальном, очень проблематичном политике, который позволял себе расистские высказывания, но почему никто не говорит о господине Медведчуке, лидере оппозиции в Киеве, который находится под домашним арестом? Один, будучи избранным членом парламента, может быть арестован, а другой, совершив экономические преступления - нет», - заявил евродепутат Максимилиан Кра.

Итак, как видим, всего за несколько последних недель ЕС оказался под огнем критики за двойные стандарты. А опасность таких обвинений заключается в том, что они наносят урон международному имиджу Европейского Союза.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.