Дорогие энергоносители и не только.

18 сентября 2021, 09:36
Владелец страницы
0
1022

Пофиг на зеленую энергетику когда "Зима близко" и хочется кушать.

   Цена на газ в Европе подобралась к отметке тысяча долларов за тысячу кубометров газа и это еще не предел.
 По крайней мере так считают эксперты в области энергетики.
И это не смотря на скорое открытие СП2. На мой взгляд шумиха на грани истерии, которую поднимают украинские
СМИ, тут не уместна. Все это вполне ожидаемо и обусловлено спросом на продукт, как и в других аналогичных примерах.
Просто кому-то выгодно раздуть ажиотаж, чтоб у населения "подгорело", ведь наши газовые хранилища
наполовину пусты перд отопительным сезоном. Хотя у нашего правительства те-же хранилища наполовину заполнены.
В марте 2018 года  цены поднимались до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Основная причина ценового ралли - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%.
Это  на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.
Понятна истерия Европы, равно как не понятно спокойствие украинского правительства. Но если Европа газ закупает даже по рекордным ценам,
то Украина даже и не думает. Появились слухи о каких-то иных проектах и источниках приобретения голубого топлива. Это и польско-норвежский проект, который 
абсолютно не выгоден экономически и уже давно раскритикован. Это и сжиженный газ из Америки, который некуда свозить и негде принять. Вобщем слухи о проектах,
а не реальные источники энергии. Вот и пугают "страшилками" население Украины.
Но, скорее всего, как мы надеемся, зима не будет холодной и мы выкрутимся, как и сама Европа.  Но сама ситуация, когда приходится балансировать буквально по краю пропасти крайне неприятна. Ибо она лишний раз показывает, что резервов у системы практически нет. Что кстати показывает и одновременный рост цен на электричество в Европе.
   
   Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз, составив € 331. Это рекорд с 1999 года. В Германии рост оказался не столь существенным, тем не менее цена за мегаватт-час за месяц выросла на 30%, до почти € 130. По мнению экспертов, одна из причин такого роста — снижение производства электроэнергии ветряными электростанциями в Северном море, что, в свою очередь, связано с отсутствием там в последние несколько недель сильных ветров. Для компенсации потерь было задействовано электричество, вырабатываемое газовыми и угольными электростанциями.
 Даже экологически грязный уголь пришлось пустить в ход, что бы не остаться без электричества. Ну да, жить захочешь - не так раскорячишься.
И пофиг на всякую там экологию с углеродно-метановыми следами. У "зеленой энергетики" нет никаких резервов, поэтому такое решение совершенно неудивительно.
Наши горе-хозяйственники утешают население тем, что разницу в цене на энергоносители перекроют за счет промышленности. Мол пусть бизнес покрывает расходы, но забывают сказать не умному пиплу, что тот все равно раскошелится
ведь цены на товары непременно возрастут во много раз, а платить прийдется именно им или ограничивать себя.
Зарплаты ведь не выростут, а значит либо кушать меньше, либо... А вот второго варианта еще не придумали. Валить за бугор? Так и там уже пояски затягивают.

 В августе, согласно результатам опроса населения, средний прогноз инфляции составлял 5,2% против 4,8% в предыдущие 2 месяца. Это самый высокий уровень за все время наблюдений с 2013 года. При этом показатель увеличивался десятый месяц подряд. Жители США ожидают, в частности, ускорения темпов повышения цен на продукты питания, стоимости жилья и медицинских услуг, а также бензина. Между тем они полагают, что может подешеветь обучение в вузах.

20% - это уже на уровне конца 1970-х - начала 1980-х, худшего времени за всю историю США.

Оптовые цены в Германии в августе выросли максимальными темпами с 1974 года
Оптовые цены в Германии в августе выросли на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, максимальными темпами с 1974 года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В июле подъем составил 11,3%. Более существенный скачок цен - 13,2% - был отмечен лишь в октябре 1974 года, после нефтяного кризиса 1973 года. Резкий рост цен в прошлом месяце обусловлен эффектом низкой базы августа 2020 года, а также существенным подъемом стоимости многих сырьевых товаров и промежуточной продукции. Оптовые цены на руды, металлы и металлические заготовки подскочили на 63,4%, на минеральное топливо - на 35,5%.

Интересно, наши управдомоители следят за событиями в Европе, мире? Они хоть в курсе цен? Может стоит им об этом сказать и у них появится отличный повод
для оправдания роста тарифов, цен на продукты и так далее? Ведь мы ЦЭ Эвропа, или нет?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.