Почему Куба становится все более привлекательной

9 августа 2021, 17:09
Владелец страницы
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
0
1095
Почему Куба становится все более привлекательной

Власти Кубы, находящейся под управлением Коммунистической партии, легализовали малый и средний частный бизнес в стране. Все это, конечно, произошло не просто так


Главной причиной такого решения стали массовые антиправительственные акции протеста в стране. Естественно и тут не обошлось без коронавируса, вернее без одного из его последствий: коронакризиса. В 2020 году из-за пандемии коронавируса (которая привела к резкому сокращению туризма) и санкций США экономика Кубы сократилась на 11%. В стране не хватало продовольствия, а у магазинов образовались очереди.

На этом фоне президент Кубы Мигель Диас-Канель в 2020-м объявил о ряде реформ, направленных на увеличение экспорта страны и стимуляции внутреннего спроса. Среди них упоминалось и «улучшение негосударственного сектора» экономики.

Отныне на острове будет разрешено открывать предприятия с численностью до 100 сотрудников. Также, теперь бизнесмены смогут заниматься более чем двумя тысячами видов деятельности вместо 127.

Давайте сейчас вместе с вами “окунемся” в историю этой страны и узнаем, а как было раньше?

Вспомним историю великой кубинской революции и главного действующего лица - Фиделя Кастро. Как говорится: партия придет - порядок наведет, однако так ли все случилось как нам это “рисовали” с экранов телевизора?

За полвека с момента прихода к власти коммунистов, Куба превратилась в страну старинных ржавеющих машин и рассыпающихся зданий. После введения торгового эмбарго правительством США, островное государство развивалось очень медленно, практически превратившись в страну-музей с дефицитом ресурсов и слабой экономикой.

Историческая ирония состоит в том, что барбудос захватили вполне приличную страну, действительно добились существенного прогресса в решении отдельных социальных проблем, но спустя более чем пять десятилетий резонным будет вопрос: Куба, за что ты боролась?

В 1957 году, накануне революции, подушевой ВВП на Кубе, по оценке The Maddison Project, соответствовал уровню Коста-Рики и был почти вдвое выше соседней бедной Доминиканской Республики. А где Куба сейчас?

Кубинская социалистическая модель и американское эмбарго оказались хорошим сочетанием, чтобы некогда перспективная страна оказалась позади соседей. С 1970 года экономики Панамы, Доминиканской Республики и Коста-Рики выросли в 7–9 раз, а экономика Кубы увеличилась лишь в 3,6 раза. Естественно, с такой моделью и речи не могло быть о наличии частного бизнеса на Острове свободы.

В условиях существования социалистической экономики ведение частного бизнеса было невозможным, и Куба была непривлекательной для вложения инвестиций.
До конца 1980-х СССР был основной опорой кубинского режима. Помимо закупок продовольствия он поставлял Кубе нефть, которую та активно перепродавала (до 4 млн т в год). Распад СССР исключительно сильно сказался на экономике страны — совокупный спад составил 35%, Куба оправилась от него только к 2005 году.

Возможность продавать на Кубе лекарства и медицинские услуги компании получили еще в 1992 году, а с 2000 года власти страны разрешили ввозить продукты питания и сельскохозяйственные товары. Только американские компании до 2014 года продали товаров на острове на $5 млрд.

С 2010 года на Кубе начали двигаться к идеям капитализма, но очень медленно и осторожно. Кубинцам официально разрешили сдавать комнаты туристам, заниматься чисткой обуви или работать садовниками в частном порядке.

С каждым годом Остров Свободы становится все более привлекательным для иностранцев. И хотя бизнес на Кубе имеет свои особенности, при этом он открывает широкие перспективы, которые, по сути, являются стимулом для преодоления всевозможных трудностей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: власть,бизнес,Куба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.