Восприятие уровня риска пестицидов и здоровье будущих поколений.

4 августа 2021, 12:52
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
535
Восприятие уровня риска пестицидов и здоровье будущих поколений.

Сегодня мы имеем полную неосведомленность населения о своих экологических правах и отсутствие у государства действенных механизмов воздействия на нарушителя экологических норм.

Нерегулируемое использование пестицидов продолжается в развивающихся странах, в условиях ограниченного обучения и практики по вопросам безопасного использования биоцидов. Снижение рисков, связанных с пестицидами, считается менее важным интересом, чем борьба с бедностью, однако, химические вещества, содержащиеся в пестицидах, разрушают женскую гормональную систему и вызывают необратимые повреждения, такие как рак и бесплодие.

В целом, каждая пятая женщина в сельской местности никогда не посещала школу, и значительное число девушек прекращают обучение на всех уровнях из-за беременности или родов, раннего брака, болезни или смерти одного из родителей. Роли женщин меняются в условиях глобальной системы либерализации торговли и рыночной экономики. Женщины в развивающихся странах, взяли на себя дополнительные функции, которые изначально считались мужской работой. К ним относятся хранение, смешивание и применение пестицидов, что существенно влияет на их здоровье и здоровье их потомства. Женщины с низким уровнем образования, низким уровнем осведомленности о безопасности использования пестицидов, плохим доступом к средствам индивидуальной защиты и ограниченным обучением по правильному использованию пестицидов могут подвергаться высокому риску воздействия пестицидов и его последствий для здоровья.

Доктор медицинских наук Гарвардского университета Филипп Гранджин, в интервью газете Гардиан заявил:

«Ежегодно в Европе «теряются» в 13000000 пунктов IQ и возникают 59300 случаев умственной отсталости в результате пренатального отравления фосфорорганическими соединениями и основную роль в этом играют пестициды, по оценкам ученых ущерб составляет примерно 1,23% ВВП ЕС. Гормональные нарушения, вызванные пестицидами, обходятся примерно в 150 млрд евро (162 млрд долларов) странам Евросоюза в виде расходов только на здравоохранение».

«Шокирующим является то, что основная часть этих расходов приходится на потерю функции мозга в следующем поколении».

Все классы пестицидов, имеют как минимум один агент, способный вызвать нарушения репродуктивной функции у женщин, что приводит к бесплодию. Они также могут быть причиной выкидыша, преждевременных родов, снижения фертильности, изменения соотношения полов (рождается меньше мальчиков) и ряда дефектов развития. Официально существует как минимум 70 широко используемых пестицидов, которые классифицируются как возможные канцерогены для человека. 

Национальным институтом раковых заболеваний США было замечено, что женщины заняты в сельском хозяйстве и широко применяли пестициды, болеют некоторыми видами рака чаще, чем остальное население. Всемирная организация здравоохранения установила связь между опасными химическими веществами и повышенным риском рака молочной железы. Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: в 2020 году было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания. В Украине, каждый час от рака груди умирает одна женщина, уровень женского бесплодия достигает 20%, а показатель выкидышей превышает 25%.

Усугубляет ситуацию тот факт, что рынок пестицидов в Украине преступный. Около 25% всех пестицидов в стране - подделка. Места, где производятся, расфасовываются и продаются фальшивые пестициды находятся в подвалах жилых домов, в арендованных квартирах и офисах с общей вентиляцией, гаражах и т.д. Вопросы рынка сбыта пестицидов Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» не регулируются. Пестициды продаются на прилавках в недорогих магазинах среди пищи, в местах розничной торговли, переходах и тому подобное. Кроме того, под видом новой продукции на рынке могут продавать запрещенные особо опасные пестициды, переупакованные в ампулы, таблетки без каких-либо наименований, обозначений, аннотаций.

Более 60 действующих веществ пестицидов (в том числе «глифосат» и «малатион») запрещены в Европе и США, но разрешены в Украине. Хотя пагубный вред указанных веществ доказано ведущими мировыми врачами и учеными.

Результат: отсутствие ненадлежащего обучения, неспособность выделить важную информацию при чтении этикетки, неправильное использование пестицидов, плохое знание опасностей и неправильные представления о влиянии пестицидов - все это влияет на восприятие уровня риска пестицидов и здоровье будущих поколений.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экология,здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.