Менсплейнинг: они всегда «знают лучше».

21 июля 2021, 18:20
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
1
818
Менсплейнинг: они всегда «знают лучше».

«Её предупредили. Ей объяснили. Но она продолжила».

На шестьдесят пятой сессии ООН, 15-26 марта 2021 года, в докладе Генерального секретаря содержится анализ глобальных тенденций, сохраняющихся препятствий и возможностей в отношении всестороннего и реального участия женщин в общественной жизни и в процессах принятия общественных решений, а также ликвидации насилия в целях достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек. В докладе так же отмечается прогресс, достигнутый в деле обеспечения представленности женщин на различных уровнях, главным образом благодаря введению в законодательном порядке гендерных квот, и воздействие участия женщин в процессе принятия решений и в жизни гражданского общества. Пандемия COVID-19 усугубила проблемы, связанные с принятием решений, и, хотя женщины редко включались в процесс принятия решений по мерам реагирования на коронавирусную инфекцию, исследователи обнаружили, что в первые месяцы пандемии COVID-19 уровень смертности был ниже в странах с женщинами-руководителями и в штатах США с женщинами-губернаторами. Дело не в том, что женщины от природы обязательно лучше слушают и руководят, чем мужчины, а в том, что женщинам пришлось овладеть этими навыками, чтобы преуспеть в оковах гендерных стереотипов.

В 2020 году, Ребекка Файфф, генеральный директор Landmark Pest Management была удостоена звания женщины-предпринимателя 2020 года на Национальной женской бизнес-конференции США. В 2008 году Ребекка основала Landmark Pest Management как единственную «зелёную» фирму по борьбе с вредителями в Соединенных Штатах, которая через 10 лет, в ходе независимого аудита 350 объектов, показала лучшую борьбу с вредителями, чем другие поставщики, при использовании на 60% меньше пестицидов. Но так было не всегда! В 2008 году, кредиторы отказали Ребекке в займе на развитие компании, никто не будет платить больше за борьбу с вредителями без пестицидов, и кредиторы боялись предоставить капитал для роста, потому что «они больше разбираются в этой теме». Именно эта информация подтолкнула меня написать статью об экономическом развитии женщин, как проблеме социальной справедливости!

Менсплейнинг завоевал популярность в женских блогах в 2008 году, поскольку активистки получили способ говорить о конкретной проблеме с которой сталкиваются квалифицированные женщины в областях, где доминируют мужчины. Я не против разумного диалога и в большинстве случаев нет ничего плохого в том, что мужчины объясняют определённые вещи! Я и сама не редко обращаюсь за такой помощью и получаю адекватный ответ, более того, в профессиональной деятельности если кто-то, независимо от пола, чего-то не знает или не понимает, а мужчина знает, то непременно он должен это объяснить! Как и женщина. Но вот понятие Менсплейнинг инкапсулирует сексистскую, снисходительную тенденцию, которую мужчины могут проявлять на работе и в непринужденной беседе, предполагая, что они знают о теме больше, чем женщина. Само явление менсплейнинга существовало задолго до того, как нашлось слово для его описания, но вот удачная формулировка этого феномена и понятие «менсплейнинг» возник благодаря Ребекке Солнит и её эссе «Мужчины учат меня жить», в которой она рассказала, как мужчина на вечеринке агрессивно объяснял ей недавнюю книгу о художнике и фотографе Эдварде Мейбридже, в то время как она тщетно пыталась сказать ему что это она написала эту книгу.

У всех есть свои истории. Большинство женщин испытывают это так часто, что даже не осознают, что это происходит. Это тренирует нас в неуверенности в себе и самоограничении, так же как тренирует неподдерживаемую и агрессивную самоуверенность мужчин.

В индустрии борьбы с вредителями женщины являются аномалией отрасли и из общего количества работников в борьбе с вредителями - 4,2% составляют женщины, из них всего 1,3% заняты в непосредственном предоставлении услуги. В Украине и странах СНГ этот процент в разы ниже. Insight Pest Solutions, предприятие по борьбе с вредителями в штате Нью-Джерси, которое насчитывает 100 сотрудников, опросило женщин, работающих в отрасли, чтобы узнать больше об их проблемах и победах. Многие из опрошенных женщин заявили, что их навыки, которыми они обладают, заслужили уважение и доверие со стороны клиентов женского пола. Мужчины по-прежнему не принимают женщин, особенно молодого возраста: «Я получаю комментарии о том, какая я «горячая», и вопросы о том, достаточно ли я сильна, чтобы справиться с «родами». Кирстен Уиллардсон, специалист по борьбе с вредителями, сказала, что её клиенты обычно удивляются, когда она приезжает на объект: «Они задают вопросы, настолько ли я компетентна, как мужчины».

Во время COVID-19 многие компании перешли на дистанционную работу и женщины столкнулись с еще одним видом гендерных предрассудков - Digital Mansplaining или цифровой менсплейнинг. Опрос, проведенный женщинами-лидерами бизнеса в США, показал, что 45% женщин затрудняются выступать на цифровых встречах так-как многие мужчины просто привыкли уделять больше эфирного времени разговорам, и если женщина присутствует, они либо прерывают ее, либо разговаривают прямо над ней. Я не думаю, что мужчины делают это специально, а тем более не ставят целью своего дня «обесценить женский опыт сегодня». Это продукты культуры, в которой мы живем, культуры, которая заставляет принимать принижение как норму. В 2014 году на CNN, автор Стив Сантагати объясняет проблему уличных преследований в адрес двух женщин:

«Я больше эксперт, чем вы, и скажу вам почему. Я парень, и я знаю, как мы думаем! Больше, чем вы, когда-либо узнаете. … Суть в следующем, дамы: вам было-бы все равно, если бы все эти парни были «горячими». Они будут способствовать повышению вашей самооценки, укреплению вашего эго. Нет ничего больше, что женщина любит слышать, кроме того, какая она красивая».

В украинских политических программах я часто слышу в адрес женщины - ведущей от коллеги мужского пола: «Анечка (например) Вы очень красивая девушка, но давайте я скажу». Практически на каждом национальном телеканале мужчины во время дискуссии перебивают женщин объясняя это своим привилегированным положением между ног. Это обычное дело. Это неприятно. Это происходит не только в СМИ. Это случается дома, на работе, в социальных сетях, школьных классах и барах. Это делают известные мужчины. Это делают отцы. Это делают политики, коллеги, неудачные свидания, бюрократы и соседи.

Слово «mansplain» было вдохновлено эссе Ребекки Солнит, сегодня существует постоянно расширяющийся список международных итераций. По-немецки это «herrklären». По-французски «mecspliquer». У итальянцев есть maschiegazione. Есть испанская версия mansplain и украинская менсплейнінг. Есть слова для этого на русском, арабском, иврите, хинди, мандаринском, японском и десятках других языков. Мужчины могут говорить о женщинах, сексизме, феминизме и обо всем, что им угодно, и их пол, конечно, не лишает их права делать важные замечания по этим темам. Но, каким-бы ни был ваш уровень знаний, вам разрешено озвучивать своё мнение, не обращаясь с оппонентом, как с невежественным ребёнком.

#феминизм #менсплейнинг #женщины #мужчины

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: женщина,мужчина,феминизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.