Заболевание профессиональным невежеством.

14 июля 2021, 15:29
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
563
Заболевание профессиональным невежеством.

Сегодня достаточно нескольких часов для того, чтобы новая инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты.

У каждого человека разные «наборы» способностей и знаний, которые он получает и формирует в течение всей своей жизни. Именно они определяют человека как личность. В современной терминологии чаще стали применять слово «компетенция», как способность, направленная на достижение результата. Условием успешного достижения результата является способность увидеть предмет с каждой его стороны, его тени и светотени, а так же выразить свою мысль грамотно и доступно, какой бы специфической она не была. К сожалению, в основной своей массе, специалисты Pest Control-индустрии не обладают необходимым набором слов, знаний и навыков для всеобъемлющего виденья такой многовекторной темы, как биологическая безопасность. 

Такой вывод я сделала на основании своего опыта общения и работы с коллегами из Украины, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, России, стран арабского мира, Океании и Азии, мониторинга, подборки аналитических и информационных сведений. Говорит это о следующем:

Если проанализировать веб-сайты профильных компаний, интервью коллег, а так же многочисленные диалоги в которых я участвовала, 99% на вопрос: «Чем занимается ваша компания?» отвечают: «Тараканов травим, крыс!» Такой примитивный ответ я слышу, как от руководителей, так и от представителей компаний, которые в этой сфере уже не один десяток лет, не говоря уже о тех, которые на волне коронавирусного хайпа решили «заработать на обеззараживании». Это касается и профильных общественных организаций. Безнравственное, профессиональное невежество.

Современная медицина не способна контролировать вспышки инфекционных заболеваний, это и не её задача, тем более при отсутствии надлежащего контроля и надзора. Победить смертельные инфекции ей не по силам из-за отсутствия понятных, единых правил игры в сфере обеззараживания болезнетворных организмов и их переносчиков (управление биорисками). В последней четверти XX века вновь появилась холера, жёлтая лихорадка и менингококковые заболевания. Заболевания стали приобретать более опасные формы. Мало того, человечество сталкивается с новыми вирусами, такими, например, как острый респираторный синдромом и вирус птичьего гриппа. С расширением лабораторных исследований возрастает и возможность их вспышек в результате случайного высвобождения возбудителей инфекций. Такие случаи нередко связаны с нарушением или отсутствием мер безопасности, как внутри страны, так и на границах. ВОЗ отмечает, что сейчас стала реальной возможность преднамеренного распространения опасных патогенов, в транспорте с грузами и почтой, о чём свидетельствует появление в 2001 году в США писем со спорами сибирской язвы. 

Вирусы, бактерии могут таиться и ждать, не проявляясь тысячелетиями и столетиями. Однако в последнее время стали фиксироваться случаи казалось бы совсем «забытых», «побеждённых» или совершенно новых инфекций, они неожиданно наносят удар в самых разных уголках планеты, по самым слабым и уязвимым слоям населения и незащищенным сегментам рынка. В настоящее время существует 40 заболеваний неизвестных предыдущему поколению и распространяются они по планете намного быстрее, чем когда-либо прежде. Я уже акцентировала внимание на некоторых опасных инфекциях, их переносчиках и отсутствии национальной и международной политики в сфере управления биорисками, и чем вызваны эпидемии и даже пандемии, которые распространяются от континента к континенту. COVID-19 тому пример!

Я не первый раз стараюсь упредить всех нас, и кратко, но ёмко объяснить, что управление переносчиками опасных и особо опасных заболеваний - это не примитивно травить вредителей, это основополагающий вектор предотвращения глобального эпидемического процесса. Чума, оспа, сибирская язва, пневмония, малярия, холера, вирус Зика - это малый перечень известных инфекционных заболеваний человека в предотвращении которых обеззараживание играет ключевую роль. 

Ситуация с болезнями человека далека от стабильности, а что говорить о животном и растительном мире. В последние годы искусственно усилилась зависимость людей и всего живого от химических веществ (антибиотики, вакцины, пестициды), что привело к повышению рисков для здоровья. Индустриализация производства, переработка пищевых продуктов, глобализация и распределение рынков означает, что загрязнение одного компонента может привести к загрязнению многих тонн продуктов из десятков стран. Эти риски становятся значительно более грозными в мире, характеризующемся высокой мобильностью и экономической взаимозависимостью. Традиционные объекты защиты, которые были развернуты на национальных границах в далекие 80 - 90 годы ХХ столетия, уже не способны оградить страну от вторжения какой-либо болезни или переносчика, из-за вывода из строя их фактически НЕТ.

Во время трёх крупных вспышек бубонной чумы, с целью очищения домов и воздуха (понятие «обеззараживание» тогда ещё отсутствовало) через город гнали стада, чтобы дыхание животных очистило атмосферу, ставили блюдечки с молоком в комнату умершего, чтобы таким образом поглощать заразу, разводили пауков способных по убеждению того времени сорбировать яд в воздухе, жгли костры на улицах и окуривались дымом ароматных трав или специй. В течение нескольких столетий чума не покидала европейский континент, вплоть до XV века эпидемии вспыхивали то там, то здесь каждые 6-12 лет, если бы тогда уже существовало понятие санитарно-эпидемической гигиены, общественное просвещение и уничтожение болезнетворных организмов и их переносчиков химическими веществами, история человечества сложилась бы совсем по другому. Помимо истребления миллионов человек, чума имела значительные демографические, социальные, экономические, культурные и религиозные последствия, и даже повлияла на генетический состав населения Европы, изменив соотношение групп крови.

«Невежество – это сумерки. Там рыщет зло». Думаю, что теперь видна разница между профессиональным рационализмом и невежеством, как принципом! Научный шовинизм - еще один пример профессионального невежества. Человек с учёным званием в определённой области науки связанной со здравоохранением, может быть на удивление невежествен в элементарных подходах биологической безопасности. Последние 1.5 года, мы массово видим таких специалистов в средствах массовой информации, они проповедуют тотальную вакцинацию, отрицая более безопасные для человечества методы предотвращения эпидемических ситуаций, сложившихся в устоявшееся положение.


«Примитивная работа требует примитивных способностей…» - по такому принципу работает индустрия борьбы с вредителями в Украине, результатом которой становится дефицит профессионализма перед глобальными катастрофами. В сложившейся ситуации нельзя обвинять только представителей услуг, государство первый враг. В Украине отсутствуют условия, контроль, надзор, лицензирование в сфере Пест Менеджмента, рынок не регулируется, взаимодействие государства, бизнеса и общественных организаций на нижайшем уровне, из-за недостаточного количества качественного обучения происходит бесконтрольное использования пестицидов, что в совокупности приводит не только к инфекционным заболеваниям биосферы к которой относится человек, но и к пестицидной нагрузке на население страны, растения, животных, почву, водные объекты и в целом нарушению экологического баланса.

Совсем скоро еще один День независимости Украины, за 30 лет самоуправления ни один кандидат в системе государственной власти не внёс в свою политическую программу направление «Биобезопасность и управление биорисками». Пока Глава Верховного совета Украины по требованию Президента собирает внеочередные заседания, где рассматриваются законопроекты преимущественно «удобные»государству, а не направленные на поддержание сферы способной предотвратить глобальные эпидемические процессы, пандемия COVID-19, со всеми мутирующими штаммами будет шагать по Украине, переступая через бесполезные карантинные меры и ограничения. Каждый год, будут разрабатываться новые вакцины от новых мутирующих штаммов инфекционных заболеваний. Так годами, десятилетиями… .

Всё это - профессиональное невежество. Тотальное. Агрессивное. Самонадеянное. Безответственное. Безнаказанное. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вирусы,бактерии,чума,оспа ,биобезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.