Коммунистической партии Китая – 100! КПК в фактах и цифрах

11 июля 2021, 23:57
Владелец страницы
0
5405
Коммунистической партии Китая – 100! КПК в фактах и цифрах

1 июля отпраздновала столетний юбилей Коммунистическая партия Китая

 

 

1 июля отпраздновала столетний юбилей Коммунистическая партия Китая.

         

За 100 лет КПК прошла путь от небольшой горстки единомышленников до партии власти в стране, которая владеет одной из самых мощных экономик мира и претендует на роль мировой сверхдержавы, оспаривая первенство у США.

И это повод повнимательнее рассмотреть, что представляет собой КПК и какими достижениями она может похвастаться.

1 октября 1949 года – национальный праздник, День образования КНР, отмечается каждый год.

Более 95 миллионов человек – такое количество членов Коммунистической партии Китая на сегодняшний день. Radio Free Asia обнародовало эти данные 30 июня 2021 года – как раз накануне столетнего юбилея КПК.

14,723 триллиона долларов США – это объем валового внутреннего продукта Китая в 2020 году (данные World Bank). Для сравнения, ВВП США – $20,937 триллиона, России – $1,483 триллиона.

2,27 % - рост ВВП Китая в 2020 году. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2021 году рост ВВП КНР составит 8,44 %. Для сравнения, падение ВВП США в 2020 году составило «минус» 3,5 % (это данные Бюро экономического анализа США). ВВП Российской Федерации снизился на 3,06 % в 2020 году (данные Statista).

1,445 миллиарда человек – население Китайской народной республики по состоянию на 2021 год (данные сайта www.worldometers.info). В 1949 году, когда КПК во главе с Мао Цзе-дуном стала партией власти, население Китая составляло 432 миллиона человек (данные Колумбийского университета). По итогам первой переписи в 1953 году, население Китая оценили на уровне 583 миллиона человек.

10500 долларов США – столько, по оценке World Bank, составил ВВП на душу населения в Китае в 2020 году (GDP per capita) ( ). Для сравнения, в Украине показатель ВВП на душу населения – 3726 долларов США ( ).

C 36 539 до 97 379 юаней – на столько выросла средняя годовая зарплата рабочего в Китае за период с 2010 по 2020 годы (данные Statista) () . 97 тысяч 379 юаней – это 15 тысяч 15 долларов по курсу 0,1542 цента за 1 китайский юань.

17 % населения – столько людей в Китае живет за чертой бедности, если считать по методике Всемирного банка. Для сравнения, в 1981 году нищими было более 90 % китайцев.

Сегодня у каждого украинца есть как минимум несколько вещей, сделанных в КНР. Это могут быть джинсы, рубашка, туфли. И, конечно же, гаджеты. Более 90 % мобильных телефонов, которыми пользуются украинцы, сделаны в Китае. Практически 100 % ноутбуков – это тоже КНР. Неудивительно, что украинские политики тоже стремятся присоединиться к «истории успеха» Китайской коммунистической партии. Так, в юбилейном ролике КПК снялись глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко и руководитель парламентской фракции Давид Арахамия, которые рассыпались в комплиментах китайским коммунистам.

Правда, на практике у партии власти «Слуга народа» слова серьезно расходятся с делом. Продолжается громкий скандал, связанный с тем, что президент Владимир Зеленский отобрал у китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited завод «Мотор Сич», а СБУ наложила арест на 56 % акций, которые приобрели китайцы.

Китайская компания подала на Украину в международный коммерческий арбитраж – и в перспективе наша страна должна будет заплатить 3,6 миллиарда долларов.

На самом деле не партия власти, а оппозиция лидирует в направлении сотрудничества с Китаем. С 2019 года в Верховной Раде действует межфракционное объединение «Один пояс – один путь», созданное депутатами «Оппозиционной платформы – За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком. «Один пояс – один путь» - это на сегодняшний день главный международный проект Китая. Китай продвигает «Один пояс – один путь» как новую модель сотрудничества со всем миром.

Кроме того, ОПЗЖ выдвинула инициативу присоединения Украины к европейскому формату «17 +1», которые объединяет страны Европы, нацеленные на сотрудничество с Китаем. Посол КНР в Украине Фань Сяньжун во время видеоконференции с депутатами ОПЗЖ пообещал поддержать идею участия Украины в формате «17 + 1». «Делайте нам официальное предложение – мы поможем», – пообещал посол Китая Фань Сяньжун.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.