Еще немного об инфляции

12 июня 2021, 06:05
Владелец страницы
0
1110

Новости с Запада не вселяют надежд в скорый выход из кризиса


Потребительская инфляция в Еврозоне достигла в мае 2% г/г (против прогноза +1,9% и +1,6% в апреле), что является рекордным значением за два с половиной года. В последний раз потребительские цены в этом регионе столь быстро росли в конце 2018 года. Базовая инфляция, которая является менее волатильным показателем, выросла в мае на 0,9% г/г.
Максимальный рост показали цены на энергоносители, и это неудивительно, учитывая, что год назад Еврозона находилась в полном локдауне. Ускорение темпов роста инфляции обусловлено снятием коронавирусных ограничений и возникновением дефицита некоторых товаров на фоне растущего спроса, пишет Bloomberg. ЕЦБ считает, что всплеск потребительской инфляции окажется временным явлением, и что говорить о сворачивании монетарного стимулирования пока преждевременно.
И неудивительно, ведь в апреле избыточная ликвидность в финансовой системе Еврозоны достигла нового рекорда на уровне 4 трлн евро, и в ближайшем будущем ее серьезное сокращение выглядит маловероятным.

Ну а производственная инфляция в Еврозоне взлетела до рекорда с 2008 года. А это значит, что скоро она начнет переходить и в сферу потребления..

В апреле производственная инфляция в Еврозоне резко ускорилась до 7,6% г/г (против 4,3% в апреле) на фоне роста цен на энергоносители. Это — рекордное значение с 2008 года. В понедельник Eurostat сообщил о росте потребительской инфляции в регионе в мае до рекордных за последние два с лишним года 2% г/г. Рост потребительской и производственной инфляции в Еврозоне обусловлен дефицитом сырья, логистическими проблемами и высокими ценами на энергоносители относительно прошлой весны, когда регион погрузился в тотальный локдаун. А тут еще нормальную энергетику по факту просто гробят..
А за океаном еще хуже - там последний раз рынок так сильно боялся инфляции 22 года назад. И теперь пора начинать бояться ее снова.

Рост на рынке акций остановился из-за инфляционных опасений, а корреляция VIX и доходности 10-летних трежерис стала максимальной с 1999 года. Инвесторы любят такие истории. Они понятны, теоретически осмыслены, но на практике часто не работают, пошутил Джейсон Гепферт. Конечно, в каждой шутке есть доля правды, но тем не менее…«Опасения по поводу инфляции способствуют волатильности акций» в США, написал учредитель и президент Sundial Capital Research Inc. Джейсон Гепферт в опубликованном в пятницу посте в своем блоге SentimenTrader. Гепферт указал на взаимосвязь между индексом волатильности Cboe, или VIX, и доходностью 10-летних казначейских бумаг США. Их 20-дневная корреляция на прошлой неделе достигла максимума с сентября 1999 года, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.
Да и с покушать в Америке не все в порядке, а ближе к наоборот. Всего пару недель назад жуткие-прежуткие "хакеры" остановили работу магистрального трубопровода (по странному совпадению проходившего по территории голосовавших за Трампа штатов), а сейчас эти же самые "хакеры", оказывается, зарыли значительную часть мясокомбинатов!

Компания JBS закрывает все мясокомбинаты США. Кибератака ставит под угрозу поставки продовольствия

Bloomberg News сообщает, что официальный представитель United Food & Commercial Workers сообщил, что все мясокомбинаты JBS в США были закрыты из-за атаки вымогателей в минувшие выходные.По данным CBS News, JBS прекратила работу на 13 своих перерабатывающих предприятиях. Атака вымогателей JBS представляет угрозу для продовольственных поставок США, поскольку крупнейшая в мире мясная компания контролирует около четверти американского рынка говядины. Если JBS не сможет забивать крупный рогатый скот или свиней в течение длительного периода или, возможно, в течение нескольких дней, может возникнуть дефицит, и цены могут резко вырасти.
Так что не очень-то и верится в утешительные новости о скором выходе из кризиса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.