Афганистан без США - новая эпоха Талибана, или повод для сплочения против общего

17 мая 2021, 09:43
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
13
Афганистан без США - новая эпоха Талибана, или повод для сплочения против общего

В последнее вреям мы можем наблюдать рост активности в отношениях Казахстана с Таджикистаном и Кыргызстаном. Связано это, вероятно, с началом вывода американских войск из Афганистана.

Несмотря на то, что Казахстан непосредственно не граничит с Афганистаном, вывод войск США и их союзников по НАТО ведет к значительному росту внешних и внутренних угроз национальной безопасности во всем регионе Центральной Азии. И Казахстану, который хоть и имеет "пояс безопасности" из Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, хорошо известны уроки истории, которая показала, что "пояс" этот не так и надежен. Тем более "Талибан", который и представляет основную угрозу, прошел испытания гораздо белее мощными противниками. И не стоит забывать о присутствии в республиках региона различных радикальных группировок.
В качесве примеров можно привести гражданскую войну в Таджикистане в 1992-97 годах и появление первой и единственной исламсой партии на территории Центральной Азии. Лишь в 2015 году Таджикинистану удалось с этим покончить. Также события 2005 года в Узбекистане, известные как Андижанские события, когда властям пришлось жестко подавлять антиправительственные акции и беспорядки.
В Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане противостояние исламистов с государством до таких масштабов не возрастало, поскольку исторически база для их организованной деятельности с целью захвата власти не сложилась на уровне Таджикистана и Узбекистана. Тем не менее, до вооруженных эксцессов дело доходило и в Казахстане – достаточно напомнить о терактах в Актобе, Атырау и Таразе в 2001 году, массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке в 2012 году, терактах в Актобе и Алматы в 2016 году.
К тому же, Узбекистан и Туркменистан не входят в ОДКБ, опирающейся в первую очередь на военную мощь России. Однако наведение порядка и защита южных границ своих центральноазиатских партнеров не ялвяется приоритетной задачей Москвы. Тем более учитывая то, что навести там порядок не удалось США и их союзникам по НАТО. Кроме того, Россия фактически признала «Талибан» как реальную политическую и военную силу, предоставив свою площадку для переговоров по Афганистану. Впрочем, де-факто признали "Талибан" и США, подписав с этим движением мирное соглашение в столице Катара. Как раз согласно этому соглашению и выводятся из Афганистана американские войска вместе с союзниками.
Поэтому в реальности в Афганистане ситуация складывается в пользу "Талибана", получившего очередной шанс вернуть себе власть в этой стране со всеми вытекающими последствиями для соседей по региону. И все выглядит так, что Казахстану для обеспечения своей безопасности придется полагаться на собственные силы с тем, чтобы укрепить "пояс безопасности" на своих южных границах не столько военными ресурсами, которых у нашей страны не так уж и много, сколько экономическими рычагами. Кстати, о том, что сугубо военные методы в регионе пока не срабатывают из-за отсутствия реально действующей системы региональной безопасности, показала и недавняя поездка в Таджикистан и Узбекистан российского министра обороны Сергея Шойгу. Наблюдатели позитивно расценили  итоги этого визита, заговорив о значительном укреплении рубежей коллективной безопасности Центральной Азии и начале формирования антиталибского фронта.
В свете всего этого дипломатические шаги, предпринятые руководством Казахстана в отношении своих партнеров в Центральной Азии, выглядят вполне разумными. Так, на днях стало известно, что КЖ Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом 19-20 мая по приглашению господина Рахмона. В ходе визита отдельное внимание будет уделено активизации региональной кооперации, обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии.
Тем не менее, не забывают в Казахстане и о военной стороне обеспечения своей безопасности. Судя по выступлению главы государства на торжественной церемонии вручения высших воинских и специальных званий, классных чинов, прошедшей в канун Дня защитника Отечества и Дня Победы, в Казахстане намерены всерьез противостоять любым действиям, угрожающим национальным интересам. И несмотря на то, что нынешнее противостояние между сверхдержавами сопоставимо с ситуацией в годы холодной войны, странам Центральной Азии необходимо всерьез озаботиться обеспечением собственной безопасности в условиях угрозы активизации исламских боевиков, а также принять все меры к укреплению отношений в рамках международных организаций, таких как ОДКБ и ЕАЭС.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Талибан,война в афганистане,Центральная Азия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.