США уходит из Афганистана. Вопрос в том, куда придет

28 апреля 2021, 15:21
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
20
США уходит из Афганистана. Вопрос в том, куда придет

Президент США Джозеф Байден заявил о выводе американских войск из Афганистана: "Пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой".

Если провести аналогию с выводом войск США из Ирака, где через три года появилось "Исламское государство", то нам стоит готовится к тому, что вывод войск США и НАТО из Афганистана может привести к формированию нового террористического квазигосударства. Конечно же, оставлять без присмотра такой "горячий" регион Запад не намерен.
Теперь Пентагон рассматривает планы по размещению своих баз в одной из стран Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане или Таджикистане. Цель данного мероприятия - сохранить возможность нанесения авиаударов по афганским боевикам, так как делать это с авианосцев из Персидского залива крайне неудобно (2 тысячи километров как никак).
Если говорить о взаимной выгоде при размещении американских войск на территории одной из стран, то для начала стоит посмотреть на историю их сотрудничества. Североатлантический альянс около 20 лет развивает отношения с Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Центральноазиатские республики с 1997 года состоят в Совете евроатлантического партнерства, но у каждой — своя специфика сотрудничества. На степень лояльности или "благонадежности" Таджикистана и Казахстана может повлиять членство в ОДКБ, а Узбекистан имеет негативный опыт "революционных" потрясений в Андижане.
Если рассматривать Таджикистан для размещения войск коалиции, то он имеет самую протяженную границу с Афганистаном. География обеспечивает минимальное подлетное время к вероятным районам боевого применения ВВС коалиции против афганских боевиков. Однако это же снижает степень безопасности при размещении американских войск — возможны диверсионные рейды боевиков или воздушные удары посредством самодельных беспилотников. К тому же в республике располагается российская военная база и членство в ОДКБ не добавляет позитива в данную затею.
Если мы рассмотрим Казахстан, то он также является членом ОДКБ. На территории присутствует объединенная система ПВО СНГ, арендуемые Россией космодром Байконур и полигоны Минобороны РФ. Однако это не мешает развивать военно-техническое сотрудничество с США. К примеру, Казахстан получил современные самолеты King Air B300ER Scorpion — с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (на сумму 128,1 миллиона долларов), а их Вашингтон продает не каждой стране. В то же время, отдаленность Казахстана от Афганистана сделает безопасным нахождение американского контингента на своей территории. Но в таком случае увеличатся и расходы на топливо.
В случае же с Узбекистаном, необходимо отметить активное и взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Ташкента в военной и военно-технической сферах как важнейший фактор сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии. США стремятся перехватить инициативу. Вероятно, сопредельный с Афганистаном "внеблоковый" Узбекистан является наиболее предпочтительным "кандидатом" для переброски и размещения войск Пентагона. К тому же, в Ташкенте с 2013 по 2017 годы размещался офис офицера связи НАТО в Центральной Азии, закрытый исключительно по финансовым причинам. А в 2001–2005 годах ВВС США использовали узбекскую авиабазу Ханабад в 200 километрах от афганской границы. Узбекский Сенат выдворил войска Пентагона из Ханабада, заметив участие американцев в организации "революционных" событий в Андижане. Однако уникальная логистическая история может получить продолжение, если Пентагон сделает весомое (выгодное) предложение — концептуально (безопасность) и финансово (проект на миллиарды долларов).
Таким образом, покидая Афганистан, США и НАТО оставляют за собой исторический "шлейф", способный превратить этот регион в очередное пристанище террористов, что ставит под угрозу стабильность в и так неспокойной Центральной Азии. А нам, как жителям этого региона, придется либо пустить к себе на территорию американский контингент, чье пребывание никогда еще не приводило ни к чему хорошему, либо ждать наплыва фанатичных бойцов из Афганистана. Так себе перспектива...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Терроризм,НАТО,война в афганистане,Центральная Азия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.