Женщина - «знай свое место».

11 мая 2021, 16:40
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
1225
Женщина - «знай свое место».

#Підтримуюзаконопроект3427

До моего появления в «мужской индустрии» я никогда не считала важной темой дискриминацию по половому признаку. Более того, я насмехалась над пустотой этой проблемы, впрочем, как и многие те, кто сейчас так же с иронией воспринимают благородную женскую роль. Признаюсь, я очень глубоко ошибалась!

Изначально, дискриминация начиналась со слов и примеров знакомых мужчин о том, что мне не стоит лезть в такие серьёзные вопросы. За 5 лет работы я вижу, что ситуация дискриминации по половому признаку набрала глобальный характер и уже выражается не только в словах, но и публичных действиях. Несколько примеров.

Посещая рабочие встречи в компании коллеги мужского пола, при приветствии я слышу: «Здравствуйте Сергей Владимирович». И всё! Будь-то бы рядом стоит тень. Такая ситуация происходит в 60% рабочих встреч и не зависит от длительности знакомства и проявленных деловых качеств с моей стороны. Несмотря на то, что на 2017 год более 11,6 миллиона фирм  по всему миру принадлежат женщинам, в них работает почти 9 миллионов человек, а объем продаж составляет 1,7 триллиона долларов, женщины подвергаются стереотипу «знай свое место». В начале февраля 2021 года в Японии разразился скандал: глава оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр Ёсиро Мори сказал, что женщины слишком болтливы и всегда затягивают совещания, поэтому чем их меньше в составе спортивных федераций, тем эффективнее работа. Он оговорился, что в самом оргкомитете такой проблемы нет - все семь входящих в его состав женщин «знают свое место». В ответ на сексистскую реплику Мори поднялась волна возмущения. В соцсетях активисты запустили хештег #WomenWhoRefuseToKnowTheirPlace («Женщины, которые отказываются знать свое место»). Петиция за отставку Мори набрала более 150 000 подписей в течение недели. Многие официальные лица - депутаты от оппозиции и от правящей партии, глава Олимпийского комитета Японии, генеральный спонсор Олимпиады-2021 концерн Toyota, Международный Олимпийский комитет - также осудили чиновника. 11 февраля стало известно, что Ёсиро Мори решил уйти в отставку, на следующей день об этом объявили официально. Там, где мужчин можно поощрять за амбициозность или напористость, женщин с раннего возраста запрограммировали не быть «властными» - гендерная предвзятость!

Тема рукопожатия не только для приветствия, но и при прощании - это отдельная ветвь размышления. Несмотря на то, что согласно этикету рукопожатий, женщина подает руку первой, в 80% случаев на женщину даже не реагируют, как на объект делового рукопожатия. Достаточное количество раз я сталкивалась с ситуацией, когда вместо рукопожатия намекали на пол и целовали руку, что на мой взгляд не уместно при деловой встрече.

Вы, наверное, слышали распространенный стереотип о том, что женщины «эмоционально мыслят» и, следовательно, менее компетентны в решении деловых вопросов, чем их коллеги-мужчины. Хотя некоторые женщины из-за личного и профессионального опыта могут думать иначе, чем мужчины, я не считаю это недостатком. Это преимущество. Женщины приносят в обсуждение рассудительность, уникальные взгляды, идеи и опыт, которые обогащают разговоры и приводят к изменению вектора решений компании. 

Стереотип о том, что мужчины «берут на себя ответственность», а женщины «заботятся», ставит женщин в различные двойные узлы. Например, женщин считают слишком жесткими, слишком мягкими и никогда не подходящими. Женщины-лидеры также считаются компетентными или любимыми, но не обоими сразу. 


4 марта 2021 года в Украине был сделан существенный вклад в достижении равноправия и уменьшении унижений достоинства человека по признаку пола, в I чтении был принят законопроект №3427 «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола. В частности, определяются понятия «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола», которую мы так часто видим в средствах массовой информации, В частности, дискриминационная реклама по признаку пола - это та, которая:

  • содержит утверждение и / или изображения об интеллектуальной, физической, социальной или иного вида предпочтения одного пола над другим;
  • содержит утверждение и / или изображения о стереотипности роли мужчины и женщины, ограничивающий свободу жизненного выбора человека;
  • унижает достоинство человека по признаку пола;
  • демонстрирует насилие по признаку пола;
  • содержит изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и / или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способа его потребления.

Запрет дискриминационной рекламы вовсе не предполагает, что сейчас в стране уберут все плакаты с женским или мужским полом. Все дело в контексте, в котором уместно или неуместно использовать эти символы. Например, в рекламе строительных материалов, автомобилей, компьютерных программ или пива женское тело (!) появляться не должно, но оно может иметь смысл в продвижении марок нижнего белья и косметики. В игрушках для девочек с 1920-х по 1960-е гг. основное внимание уделялось домашнему хозяйству и заботе. Например, в рекламе Sears 1925 года, посвященной игрушечной метле и швабре, говорилось: «Мамы! Вот настоящая практичная игрушка для маленьких девочек. Каждая маленькая девочка любит играть в дом, подметать и делать за нее материнскую работу». Такие игрушки явно предназначались для подготовки девочек к ведению домашнего хозяйства, а домашние дела изображались как врожденные удовольствия для женщин. В то время как игрушки для девочек были ориентированы на домашнее хозяйство, игрушки для мальчиков 20-60-х годов подчеркивали важность подготовки к работе в индустриальной экономике. Например, в рекламе Sears 1925 года для Erector Set говорилось: «Каждый мальчик любит возиться и пытаться строить вещи. С Erector Set он может удовлетворить эту склонность и добиться умственного развития без видимых усилий». В 2017 году Mothercare подверглась широкой критике за маркетинг своей одежды в стиле 1950-х годов (в одном из рекламных роликов была изображена маленькая девочка в костюме домохозяйки, толкающая пылесос).

Помимо 21% гендерного разрыва в оплате труда, сексизм, эйджизм и другие формы гендерных предрассудков по-прежнему являются частью повседневной жизни женщин Украины. К сожалению, худшую дискриминационную рекламу для общества демонстрирует наше правительство. Заседание Совета развития общин и территорий под руководством Президента Украины, где за круглым столом из 50-ти человек - не одной женщины. Не приглашена ни госпожа вице-спикерка, ни женщины-министры, ни госпожа Вице-премьер, ни женщина губернатор, ни одна женщина мэр или глава общины. Одна из дискриминационных реалий женщины - это прийти на деловую встречу и осознать, что вы одна из немногих женщин (если не единственная) в комнате среди ваших коллег - мужчин. Фактически, исследования показывают, что люди, которые являются «единственными» в комнате, подвергаются более высокому проценту предвзятости и дискриминации со стороны членов группы большинства, независимо от того, преднамеренно или нет.


Слишком часто бренды возвращаются к стереотипному представлению о женщинах - молодой, худой блондинке, пассивной и приятной, чья главная цель в жизни - выйти замуж и завести детей - феномен «хорошей девочки». Укажите хотя бы на одну рекламу в средствах массовой информации, в частности, центральном телевидении, в которой женщина позиционируется как женщина-лидер компании, женщина-предприниматель, женщина-новатор, женщина объединяющая карьеру и семью, а не домохозяйка, посудомойка, покорность, посредственность. Я не имею ввиду личные публикации и ограниченные тиражи периодической печати, где женщины вынуждены рекламировать и пропагандировать себя и женские движения собственным финансированием - где политика пропаганды со стороны государства? 

Прямое решение вышеперечисленных проблем дает невероятную возможность положительно повлиять на историю и положение будущих поколений. Мы живем в уникальное историческое время, так давайте воспользуемся декларациями о праве и правах женщин, силе и возможности объединиться, чтобы до конца разрушить давние и новые потенциальные препятствия на горизонте и реализовать наши самые большие мечты и карьерные устремления.


#WomeninPCPM

#ламаюстереотипи

#НульСексизму 

#SheMeansBusiness 

#FemaleEmpowermrnt 

#HeForShe

#MeToo

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: реклама,женщина,Мужчина и женщина,гендерное равенство,стереотипы,дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.