Об "углеродной нейтральности".

24 апреля 2021, 09:14
Владелец страницы
0
957

Что, где и как?

  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к созданию «глобальной коалиции» для борьбы с «реальной угрозой» - климатическим кризисом. Об этом Гутерриш заявил в ходе своего выступления на Международном климатическом саммите, организованном США с участием 40 мировых лидеров. Гутерриш напомнил, что последние 10 лет стали самыми жаркими на планете и выбросы парниковых газов достигли самых высоких уровней за 3 миллиона лет.. Генсек подчеркнул важность прекращения использования ископаемого топлива и инвестирования в возобновляемые источники энергии. Богатые страны должны прекратить использование угля до 2030 года, другие страны - до 2040 года, сказал он.

   Американский банк JPMorgan Chase & Co. (SPB: NYSE:JPM) намерен выделить $2,5 трлн в ближайшее десятилетие на поддержку инициатив в сфере борьбы с изменением климата и обеспечения устойчивого развития. В том числе около $1 трлн будет направлено на проекты, стимулирующие использование экологически чистых источников энергии, таких как ветер и солнце, говорится в сообщении JPMorgan. Кроме того, банк планирует финансировать транзакции, которые содействуют социально-экономическому развитию в развивающихся странах, а также инициативы, способствующие экономической интеграции населения на развитых рынках, в том числе в области доступного жилья и здравоохранения.

   Американский миллиардер Джефф Безос, глава и основатель компании Amazon, объявил о создании "Фонда Земли" для борьбы с климатическими изменениями. На своей странице в Instagram предприниматель заявил о том, что пожертвует 10 млрд долларов на работу фонда, через который он будет финансировать деятельность ученых и общественных организаций, занимающихся проблемами изменения климата. По словам бизнесмена, деньги будут выделяться с лета в виде грантов.

   Правительство Бориса Джонсона твердо намерено сделать Британию главным борцом с климатическими изменениями. Правительство объявило о беспрецедентном намерении снизить эмиссию углекислого газа на 78% уже к 2035 году, если сравнивать с уровнем 1990 года. Ради этого британцам придется сократить за 10 лет потребление мяса и молока на 20% (дальнейшее сокращение тоже, видимо, будет), пересесть на электромобили с 2030 года, начать масштабный перевод на альтернативные источники энергии своего парка международной авиации и судоходства и использовать зеленый или голубой водород для отопления.

   Кто конкретно будет сокращать потребление? Неужто сэры, пэры и прочие всякие мелкобританские херы? Да нет, обычный британский плебс - сильно много его на Острове развелось, столько не нужно. Так что можно и подсократить количество.
Так что даешь суровую экономию в совокупности с "зеленой энергетикой". Которая этой зимой показала себя во всей красе - о Техасе слышали все, а в Европе вот зеленую энергетику Германии завалило снегом. Да, за счет соседей (той же Франции с ее АЭС), в следующий раз они могут и не спасти.

   А что Украина? Сегодня государство не рассчиталось перед зеленой энергетикой на сумму 18 млрд грн. Это накопленный в 2020 году долг, и он продолжает расти, поскольку ключевые вопросы в 2021 году власть так и не решила.
Украинское правительство идет своим путем борьбы с углеродистым следом. По состоянию на 21 апреля долг перед работниками госшахт перевалил за полтора миллиарда гривен. Видимо так пытаются стимулировать горняков отказаться от высокой производительности труда?
Да и вопрос о ценообразовании стоит очень остро и слишком запутанно, но это уже иная история.

   На фоне всего этого довольно нелепо выглядат обещания украинского правительства до 2030 года снизить выбросы на 65%. То есть на 10% больше, чем весь Евросоюз!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.