Covid-19: навстречу третьей волне

20 апреля 2021, 12:50
Владелец страницы
российский политолог
0
431
Covid-19: навстречу третьей волне

Навстречу третьей волне. Вакцина вакциной, но препараты прямого действия - это препараты прямого действия. Они нужны. И наше государство это понимает


Петр Белый – глава «Промомеда» за Арепливир – отечественную версию фавипиравира – получил Орден Пирогова недавно.

В сентябре я критиковал Арепливир:
А) неоправданно дорогой
Б) неновый
В) с непонятной эффективностью и скомпрометированной безопасностью.

Прошло полгода c лишним, возьму-ка я слова свои обратно. Вышла куча статей по теме, цена упала в два раза, а ничего нового в лечении ковида не появилось. А если появится в широком доступе (например, белки), будет дороже даже не на порядок.

Итак.

Новизна: Молекула разработана достаточно давно в Японии. Но технологии синтеза, вспомогательные вещества и способ упаковки препарата в таблетку пересобрали.

Эффективность

Теория: действие фавипиравира основано на его влиянии на РНК-зависимую РНК-полимеразу вируса. Она представляет собой фермент, ответственный за репликацию РНК, а значит, и размножение вируса. Активная форма фавипиравира связывается с определенными участками (доменами) полимеразы, что влияет на ее функцию и блокирует репликацию. Интересно, что ремдесивир от Гилеада также влияет на функцию полимеразы.

Однако фавипиравир помимо этого также приводит к летальным мутациям в вирусной РНК. Белки, синтезируемые на такой РНК, не способны выполнять свою функцию, и их накопление в конечном итоге приводит к разрушению вирусных частиц и прекращению распространения инфекции.

Теперь практика. В ходе КИ «Арепливира» его эффективность сравнивалась с эффективностью других стационарных схем лечения COVID-19: гидроксихлорохин, азитромицин, а также лопинавир + ритонавир.

В итоге «Арепливир» улучшает динамику по сравнению с другими протоколами. Исследования опубликованы в рецензируемых журнала, занесены в реестр клинических исследований Национального института здоровья США. Вывод общий – противовирусная эффективность препарата есть. К 10-му дню более чем у 60% пациентов, принимавших фавипиравир, наблюдалось минимальная степень поражения легких, вплоть до его отсутствия, а у половины – отсутствовали клинические проявления болезни по коронавирусной шкале ВОЗ.

Безопасность

Великий терапевт академик Тареев говорил, что лечить можно, что угодно, но не всякое лечение выдержит пациент. Опыт применения японского аналога при Эболе в больших дозах давал повод к опасениям за безопасность препарата. С коронавирусной дозировкой опасения эти не подтвердились.

КИ на 4 с лишним тысячи пациентов показали, что у пациентов, принимавших фавипиравир, частота возникновения нежелательных эффектов была аналогичной, что и при других вариантах лечения: 28,2% в экспериментальной группе и 28,4% в контрольной. Любопытно, что побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, рвота и др.) наблюдались у принимавших фавипиравир реже, чем в контрольной группе.

Больше 97% от всех побочных эффектов «Арепливира» были легкими. Ровно как, например, у Спутника V по данным на 1,5 миллиона введений в Аргентине. В итоге по безопасности фавипиравир ничем не выделяется из ряда противовирусных средств.

Цена

Изначально розничная цена «Арепливира» поражала - 12 000 до 14 0000 рублей. Но потребитель даже задуматься об этом не успел. Препарат вошел в ЖНЛВП. Много где его стали выдавать по ОМС бесплатно. А цену для аптек установили в 5000. В России выходит одна из самых низких цен из стран, где фавипиравир есть на рынке.

Жизнь, в общем, расставила все по местам. Чужая молекула + оригинальная технология производства и "упаковка" в таблетку – вполне новация. Эффективность и безопасность подтверждены. Препарат доступен.

Сами же препараты прямого действия будут актуальны еще очень и очень долго. Тем более, что если устройство спайк-белка (мишень для вакцин) в зависимости от штамма разнится, то мишень для фавипиравира - полимераза вирусная - никуда не пропадает.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,вакцинация,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.