Что у нас в стране сломалось

25 марта 2021, 14:22
Владелец страницы
российский политолог
0
1125
Что у нас в стране сломалось

Вот этот странный для меня вопль на тему, что же у нас в стране сломалось и все дно продырявилось, что у нас интервью у маньяков берут "как у обычных людей" и фильмы про чикатилу снимают с Нагиевым


Он вообще о чем, вопль этот коллективный?

В каком мире живут люди, страдающие по этому поводу. Они не смотрели "Охотники за разумом" актуальный и всю лабуду про Ганнибала Лектора? Они не читали действительно вот всего могучего корпуса текстов про банальность зла и прочую разлюли-малину на базе допросов военных преступников вплоть до страданий европейских правозащитников по поводу глубоко неактуальных для русского народа тутси и хуту.

Про все что написано\снято про главного маньяка Ее величества Джека-Потрошителя я даже не говорю. У меня глаз начинает уже дергаться, когда я сталкиваюсь в очередном произведении масскульта с упоминанием старины Джека. Сериалов про маньяков не десятки, сотни, хочешь документальных, хочешь художественных.

Народу нравится. Народ смотрит. Народ любит заглянуть за грань. (И про то, почему народ любит заглянуть за грань, тоже фильмов пучок снято и книг написано - хошь научных, хошь художественных). Тема исследована как улица Рубинштейна питерскими тусовщиками. От, до и три раза по кругу.

Я это к чему. Если есть что то банальное в массовой культуре - это маньяк. Не учитель, не библиотекарь, не врач, а именно что маньяк. Он встал на место зла из-за круга костра первобытного человека, демона, дьявола и любой трансцендентной зловредной сущности в секуляризированном мире.

Для человеческого сознания все просто. Есть ты "и дом городской, где ты празднично жил" и есть Зло, которое из дома этого тебя изымает. По возможности наиболее изуверским и пугающим способом. Это притягивает. Волнует. И в конечном счете заставляет жить. Жить, тянуться к жизни, пере-живать, снова и снова, раз за разом.

И вот на этот пошлый рыночек пере-живания ужаса (в конечном счете эрзаца настоящей жизни), засиженный во всех категориях от С до А до полной банальности заползает Собчак и сидевший дед, а так же Нагиев. В роли чикатилы. Ну самим то не смешно их ругать, граждане. Еще Новый год и Деда Мороза запозорьте как сущности, ворующие у детей веру в счастье, радость и честность родителей.

Единственно за что можно их ругать это за то, что и тема, и реализация вторичны. Но если мы начнем наш масскульт на вторичность оценивать, то и масскульта у нас никакого не останется. Ну и мысль, что у людей именно это и надо отнять, потому что "прОбито очередное дно" и "во что мы превратились", она очень вредная. Отними у человека эрзац, и он может потянуться к настоящей жизни, к настоящим переживаниям вместо пере-живаний.

А это чревато.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: интервью,Ксения Собчак,Маньяк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.