Турецкий БПЛА Baykar Akıncı оборудовали двигателем украинского производства

15 марта 2021, 13:36
Владелец страницы
0
21
Турецкий БПЛА Baykar Akıncı оборудовали двигателем украинского производства
Украинский двигатель АІ-450Т от «Ивченко-Прогресс» устанавливается на БПЛА Baykar Akinci

БПЛА Baykar Akıncı турецкой разработки, оборудованный двигателем украинского производства, успешно прошел очередное испытание.

В октябре 2020 министр обороны Украины Андрей Таран и президент директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали меморандум. В документе, в частности, были обозначены намерения начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.

Тогда же глава МОУ Андрей Таран и министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами двух стран.

Турецкие беспилотники продемонстрировали свою эффективность во время боевых действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

В 2021 году Украина планирует закупить не менее пяти комплексов Bayraktar TB2. Кроме того, страны будут обмениваться технологиями при совместном производстве беспилотных летательных аппаратов.

Ранее, ряд украинских СМИ распространили непроверенную информацию о том, что Турция якобы отказалась от закупки украинских двигателей для БПЛА Bayraktar TB2.

В сообщениях отмечалось, что турецкая сторона решила выбрать двигатель «ТАI» — Turkish Aerospace Industries. Некоторые издания при этом отмечали, что решение турецкой стороны продиктовано из-за отмены поставок вооружения из Украины в Азербайджан в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Как выяснилось, турецкие производители отказались от австрийских поршневых двигателей Rotax 912 компании BRP-Rotax GmbH & Co KG для БПЛА Bayraktar TB2. Также турецкая сторона отказалась от электронно-оптических станций наведения компании WESCAM, канадского филиала американской компании L3Harris.

В свою очередь в компании Baykar отметили, что никогда не собирались закупать и не закупали украинские двигатели для Bayraktar TB2.

«Двигатель для Bayraktar TB2 поршневой. Украина не изготовляет двигателей такого класса», — заявили представители компании в комментарии Defense Express.

Турецкая сторона подчеркнула, что замена австрийских двигателей не имеет никакого отношения к сотрудничеству с Украиной по ударному беспилотному комплексу Akinci.

«Турция использовала украинский двигатель для Akinci с целью налаживания крепкого сотрудничества. На Akinci используется газотурбинный двигатель АІ-450», – заявили в компании Baykar.

Напоминаем, ударный БПЛА Baykar Akinci укомплектован двумя газотурбинными двуроторными двигателями АІ-450Т, разработанными на украинском ГП «Ивченко-Прогресс».

На данный момент известно, что Турция закупила 12 украинских двигателей для беспилотных ударных комплексов Baykar Akinci. Во время испытаний прототипов Baykar Akinci претензий к украинским двигателям турецкой стороной не было.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,авиация,Турция,двигатель,сотрудничество,беспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.