ЕАЭС доказал свою эффективность в условиях мирового кризиса

3 марта 2021, 12:52
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
2024
ЕАЭС доказал свою эффективность в условиях мирового кризиса

Прошлый год, преподнесший всему миру сперва пандемию, а следом и эеономический кризис, привел к спаду всех мировых экономик.

Однако стоит отметить, что в случае с пятеркой ЕАЭС это падение сбыло значительно ниже, что может говорить о высокой эффективности союза. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, согласно которым за январь-сентябрь 2020 года совокупный ВВП всех стран ЕАЭС уменьшился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. В то же время падение мировой экономики, согласно данным ООН, составило 4,6%. Кроме того, больше всего от пандемии пострадали именно развитые государства - их ВВП сократился на 5,8%, что почти в два раза больше показателей ЕАЭС. Меньше всего пострадал ВВП Беларуси, и здесь прямая причина в помощи со стороны России. Осенью 2020 года Минск получил от Москвы кредит 1, 5 млрд долларов. Вряд ли республика, охваченная внутриполитическим кризисом, сумела бы расплатиться по внешним долгам, если бы не эта помощь. Также необходимо отметить, что среди падения был и рост - это сельскохозяйственная отрасль. Общий объем выпуска выпуска которой увеличился на 2,3%. Чего не скажешь о промышленности и транспортных перевозках. В 2020 году промышленность в ЕАЭС упала на 2,7%, а объем грузовых перевозок — на 6,1%. В итоге следует отметить, что входящие в ЕАЭС страны показали повышенную устойчивость в условиях кризиса и в сравнении со странами ЕС и другими соседями пострадали меньше. Это говорит о положительных качествах при создании единого союза, который нужно и дальше укреплять, углубляя интеграционные процессы и внедряя совместные индустриальные проекты. Положительную роль оказывает на общую экономику и отказ от доллара как валюты во взаиморасчетах между нашими странами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: финансовый кризис,Центральная Азия,Евразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.