Приоритеты сотруднечиства Украины и Молдовы

23 февраля 2021, 12:01
Владелец страницы
0
17

Украина и Молдова провели консультации по евроинтеграционной повестке дня

Первый зарубежный визит в качестве президента Молдовы Майя Санду нанесет в Украину

Украина и Молдова проведут глубокие двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции, чтобы сообща работать над повесткой дня отношений между странами и Европейским Союзом.

Об этом заявил 10 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместного брифинга в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоем.

«Мы должны сообща решить унаследованные нами хронические проблемы и двигаться вперед. Я также очень надеюсь, что мы сообща будем работать над повесткой дня отношений между нашими странами и ЕС. Сегодня одна из наших договоренностей заключается в том, что мы проведем глубокие двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции», – сказал Дмитрий Кулеба, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что обсудил с молдавским коллегой весь спектр отношений между странами и что стороны согласились, что их фундаментальным принципом должна быть безопасность.

Он поблагодарил Молдову за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также подчеркнул, что Украина так же последовательно всегда поддерживала Молдову в вопросе приднестровского урегулирования.

«Мы будем и в дальнейшем сообща работать над проектами и усилиями, которые будут способствовать восстановлению территориальной целостности наших стран», – отметил министр.

Приднестровье – в фокусе отношений

Во время рабочего визита в Молдову Дмитрий Кулеба встретился с Майей Санду, поздравил ее с убедительной победой на президентских выборах и передал приглашение от имени президента Владимира Зеленского посетить Украину.

Майя Санду приняла приглашение и отметила, что визит в Украину будет ее первой зарубежной поездкой в должности президента, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

«Со своей стороны, мы и в дальнейшем будем поддерживать территориальную целостность Молдовы в процессе приднестровского урегулирования и совместно настаивать на выводе российских войск из региона Приднестровья», – подчеркнул министр.

Напомним, что победившая на президентских выборах Молдовы Майя Санду отметила необходимость вывода оперативной группы российских войск из непризнанного Приднестровья.

«Когда мы говорим о присутствии российских войск в ПМР (так называемая Приднестровская молдавская республика, – ГА) – это оперативная группа РФ, по которой нет соглашения о присутствии их на территории Республики Молдова, и позиция Молдовы и в дальнейшем будет основываться на выводе данной группы», – отметила Санду на пресс-конференции 30 ноября, сообщает РБК-Украина.

По ее словам, требование вывести войска – не просто декларации.

«Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск», – добавила Санду.

Напомним, что Майя Санду победила на прошедших 15 ноября в Молдове президентских выборах. Она представляет проевропейскую Партию действия и справедливости и выступает за европейскую ориентацию Молдовы, в то же время подчеркивая, что не хочет портить отношения с Москвой. Ранее в интервью Санду отметила, что формат решения вопроса по Приднестровью «должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы».

Украина и Молдова – сходные проблемы

Журналист-расследователь, редактор русскоязычного отдела RISE Moldova Владимир Тхорик считает, что у Молдовы и Украины похожие территориальные проблемы, связанные с неурегулированными территориальными конфликтами.

«Если в Украине это – «горячая фаза», то в Молдове около тридцати лет на Днестре не стреляют. Но тем не менее, люди в восточных областях Украины и Молдовы люди живут в политических и экономических гетто, ответственность за которую несет Россия и нынешняя администрация Кремля», – сказал Владимир Тхорик в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Журналист отмечает, что многие годы Молдова и Украина не сотрудничали по поиску и задержанию приднестровских сепаратистов.

«Мы проводили расследование о том, как руководители ПМР и спецслужб ПМР беспрепятственно путешествовали через Украину хотя Молдовой были объявлены в международный розыск. И беспрепятственное движение сепаратистов, руководства Приднестровья через Украину прекратилось лишь после 2014 года», – подчеркивает Тхорик.

Он убежден, что новая власть Молдовы и Украина должны интенсифицировать и консолидировать усилия по мониторингу лиц, которые включены в списки террористов, и «действуют деструктивно на территории двух стран».

Молдова, выборы и российское влияние

Политолог Олег Постернак полагает, что с избранием на пост президента Молдовы Майи Санду меняется внешнеполитическая канва и геополитическая ориентация республики. В частности – ослабляется российское влияние.

«Игорь Додон не уступает, и механизм ограничения полномочий президента Молдовы является той технологией, которая призвана обесценить победу Майи Санду и проевропейски ориентированной политики», – констатирует Олег Постернак.

Он отмечает, что Майя Санду продемонстрировала свое отношение к ситуации вокруг Приднестровья, заявив о необходимости интеграции и освобождения этого региона от российских войск.

«В данном случае, очень важна кооперация с Украиной, учитывая, что у нас совместные проблемы в плане нахождения в границах наших государств непризнанных республик и размещения там российских оккупационных войск. Координация и более доверительный диалог двух наших стран будет полезен как для соответствующего давления на Россию, так и вынесения этих проблем на уровень обсуждения в структурах ЕС и в сотрудничестве с США», – подчеркивает Постернак.

По словам политолога, Молдове «очень интересна» военная кооперация с Украиной и, в частности, «получение опыта» в сфере модернизации Вооруженных сил.

«С победой Санду многие связывают налаживание не только украино-молдавских, но и украино-румынских отношений, сокращение влияния России на постсоветском пространстве», – констатирует эксперт.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.