Казахстан стал инвестиционным партнером США и Узбекистана

4 февраля 2021, 12:52
Владелец страницы
nurjanmaniak@yahoo.com
0
7
Казахстан стал инвестиционным партнером США и Узбекистана

В рамках развития частного сектора и укрепления регионального экономического сотрудничества правительства трех стран запустили Центральноазиатское инвестиционное партнерство под эгидой формата C5 + 1

Инициатива возникла в стремлении достичь Казахстаном своей долгосрочной цели - стать одной из самых развитых стран к 2050 году, а также сгладить последствия пандемии коронавируса для экономики страны.
Согласно соглашению между тремя странами, начатое 7 января партнерство направлено на привлечение более 1 млрд долларов для поддержки развития частного сектора, что может стать примером междунароных стандартов инвестирования и повышения инфраструктуры.
Также, в начале января президент Казахстана Токаев подписал закон, вводящий упрощенную форму заявки на открытие филиалов иностранных банков в Казахстане. Это, в свою очередь, поможет привлечь прямые иностранные инвестиции в страну и усилит конкуренцию на банковском рынке. Примечательно и подписанное соглашение между Международным финансовым центром в Астане и Финансовой корпорацией международного развития США, направленное на "углубление двустороннего партнерства в Центральной Азии" и "повышение поддержки инвестиционных фондов и других двусторонних проектов".
Конечно же подобные инициативы можно объяснить падением цен на нефть, что является весомым фактором развития экономики Казахстана. И с точки зрения внешней политики, инвестиционное партнерство - хороший способ укрепить отношения между Вашингтоном и Нур-Султаном. Помимо Афганистана, Центральная Азия в целом занимает низкое место в списке приоритетов внешней политики Вашингтона. И таким образом правительство Казахстана готово идти на различные меры ради привлечения внимания США.
Однако же чем может обернуться появление на казахстанском рынке новых крупных игроков для населения? И на какие уступки в этот раз придется пойти Нур-Султану ради получения желаемого от Вашингтона? Тем более, на фоне прихода к власти нового президента в лице Байдена. Безусловно, ни одна ведущая страна мира, и уж тем более настолько географически и культурно отдаленная, как США, не станет даром вкладывать свои средства и усилия в страну, соседями которой являются её геополиьтические соперники - Китай и Россия. Это покажет время.


https://thediplomat.com/2021/01/why-kazakhstan-joined-new-investment-partnership-with-uzbekistan-us/
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Узбекистан,Геополитика,Центральная Азия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.