Мусорка для Европы

29 января 2021, 12:38
Владелец страницы
0
1051
Мусорка для Европы

Мусорка для Европы

Вот уже который день набирает обороты протест жителей Калуги и ближайших поселков против строительства экотехнопарка “Северо-Запад”. Судя по тенденции, протесты только будут усиливаться. А всё дело в том, что руководство области и компании, которая заинтересована в постройке завода (Росатом), не заинтересованы вести диалог с протестующим народом, а если и идут на коммуникацию, то навешивают людям “лапшу на уши”.

Одной из таких тем, где людям не говорят правду, есть обоснование постройки перерабатывающего завода. В проектной документации указаны объемы переработки отходов - 50 тыс. тонн в год. Но в чём же тут подвох? В том, что аналогичные заводы, которые работают в стране, перерабатывают максимум 30 тыс. тонн в год, при рабочих мощностях в 45 тыс. тонн в год. На этих заводах заявляют, что проблема заключается в том, что в стране нет столько сырья, чтобы выйти на полные мощности. Отсюда выплывает вопрос: зачем строить новые заводы, если существующие простаивают и работают не на полную мощность.

Если внимательно перечитать проектную документацию, то можно частично найти ответы на некоторые вопросы. А именно, откуда будет завод брать отходы для переработки. Это будут наши внутренние отходы, плюс отходы с соседних стран, таких как Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия. И вот пазл начинает потихоньку складываться. Наверное, заинтересованные лица, “пропихают” постройку завода чисто в своих коммерческих целях, и даже не обращая внимания на то, что регион превратится в токсическую свалку. При этом уровень онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей возрастет в разы.

Еще один интересный пункт в технической документации о сроках эксплуатации технопарка. Он составляет 30 лет. Очень мало, если честно, для такого объекта промышленности. Возможно за 30 лет так “засрут” близлежащую местность, что она уже будет не пригодна к жизни. А для коммерческих выгод этого периода вполне хватит, чтобы неплохо обогатиться тем, кто сейчас лоббирует данную стройку.

Не дайте себя погубить, ради чужой выгоды! Позаботьтесь о своём будущем и будущем своих детей. Кроме вас этого никто не сделает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.