Росатом говирит «зеленой энергии» - не сегодня!

20 января 2021, 11:02
Владелец страницы
0
27
Росатом говирит «зеленой энергии» - не сегодня!

Росатом говирит «зеленой энергии» - не сегодня!

Рано или поздно Россия осознает, что ядерная энергетика — это путь в никуда и откажется от нее.

И тогда, может быть в правительстве поймут, что потеряли много времени и денег обеспечивая старые и опасные АЭС. На сегодняшний день существуют абсолютно безопасные способы получения энергии, не нанося вред окружающей среде. Но Россия говорит «не сегодня»…

         Росатом хочет внести в историю значимое событие. И происходить оно будет на Белоярской атомной электростанции. На БелАЭС уже отключили от сети четвертый энергоблок с реактором БН-800 для испытаний. Наиболее крупными работами станут перегрузка ядерного топлива и замена выемной части циркуляционного насоса.

         Примечательно, что они собираются загрузить в реактор крупную партию тепловыделяющей сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом. Это начало полномасштабного перехода БН-800 к активной зоне с полной загрузкой МОКС-топливом, который завершится в 2022 году.

Такие тепловыделяющие сборки производит горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток.

В отличии от других реакторов, реактор БН-800 своей работой решает не одну, а две основных задачи: помимо производства электрической и тепловой энергии, еще отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла. Решение второй задачи позволит России перейти к двухкомпонентной атомной энергетике — то есть совместной работе реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах. Это на века обеспечит топливом атомную энергетику за счет вовлечения изотопа урана-238, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.         Так Россия начнет переводить свои АЭС на МОКС-топливо. Так как на территории Российской Федерации находится столько отработанного ядерного топлива, что позволит обеспечить потребление энергии на более чем 300 лет. Но прекращать завозить отходы ядерного топлива из стран Европы они не думают.

И зачем тогда переходить на какую-то более безопасней энергию. Когда отходы ядерного топлива поставляют бесплатно, запасов полно только бери и перерабатывай.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.