Спасти Воротынск

28 января 2021, 12:24
Владелец страницы
Работа в РепАртер
0
3066
Спасти Воротынск

Воротынск — посёлок городского типа, крупнейший населенный пункт Бабынинского района Калужской области России, центр городского поселения «Посёлок Воротынск».

Поселок расположен в самой крайней восточной точке Бабынинского района, в 7 км от впадения Угры в Оку. Расстояние до райцентра Бабынино 23 км на юго-запад, до Калуги — 15 км на северо-восток.

В данный момент жители поселка борются в властями против постройки комплекса по переработке, утилизации и обезвреживания отходов 1 и 2 классов опасности. Построить завод проектной мощностью переработки 50 тыс. тонн в год намерен «Росатом». Комплекс планируют разместить возле деревни Харское, расстояние к которой составляет около 800 метров. А в 2,5 километрах от будущей постройки находиться прекрасный национальный парк “Угра”, который сохранить не получиться, если стройка будет продолжена. Также в 6 километрах находиться река Угра, которая питает Оку. Хотя в проектной документации указано, что вблизи площадки строительства отсутствуют особо охраняемые природные территории. По данным анализа воды с реки Ока и Угра, который проводился в 2019 году, эти реки находятся на уровне 3“Б” класса качества (очень загрязненные).

Предполагаемые мощности переработки в 55000 тон в год. И это точно не отходы Калуги. Работа комплекса рассчитана на государственный и межгосударственный масштаб, ведь в рабочей документации указано, что мусор будут привозить с Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Комплексы данного типа выбрасывают в атмосферу вредные вещества, такие как: ртуть и её соединения; кадмий и его соединения; никель, свинец и их соединения; хром, медь, олово, марганец.

Каким бы не было современным и экологичным производство, но вещества могут попадать в легкие сотрудникам, на одежду, почву, воду, и все эти риски не уберешь, в связи с чем жители будут страдать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,АЭС,атом,атомная энергетика,Росатом,атомная станция,Энергоатом,Енергоатом,Граждане против Энергоатома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.