Памяти жертв Холокоста

27 января 2021, 12:56
Владелец страницы
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
1
285
Памяти жертв Холокоста

"Мне было 5,5 лет, когда мы поднялись на чердак, и 7 – когда спустились"


Это история одного из выживших во времена Холокоста, нобелевского лауреата по химии Роалда Хоффмана (при рождении – Сафран). Своей жизнью он обязан украинской семье, которая во время войны укрывала его и его мать на чердаке сельской школы.

Отца Роалда расстреляли. Пятнадцать месяцев маленький Роалд с мамой и еще тремя членами семьи провели на чердаке школы. "Помню, как я смотрел на детей, которые играли в школьном дворе на перемене. Они были свободны. Я им завидовал. Я не мог выйти. Но я был тихим ребенком", – рассказывает он.

"Я помню, мы сидели у окна и читали. Рассматривали старые учебники по географии. Это была школа, и на чердаке было много старых учебников. И моя мама постоянно придумывала игры", – вспоминает он.

После войны Клара вместе с сыном были беженцами – в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии. Она снова вышла замуж, и, когда Роалду было одиннадцать, его семья, уже с новой фамилией Хоффман, переехала в США. Здесь он поступил в Гарвард, а в 1981 году, в возрасте 44 лет, Роалд стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Почтим же память погибших и поблагодарим героев, благодаря которым столько невинных людей избежали трагической участи.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,мир,холокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.