«Водный мир» Росатома

16 января 2021, 08:55
Владелец страницы
Работа в РепАртер
0
4235
«Водный мир» Росатома

Цивилизации, несомненно, нужна энергия, но правильный ли путь выбрали ученые? Несут ли они ответственность за свою деятельность, создаваемые и воплощаемые в жизнь проекты?

На первом месте должна быть безопасность планеты, океана, людей… Наука двигается вперед и нужно создавать новые проекты для развития альтернативной «зеленой» энергетики.

Но Росатом не перестает удивлять мир. Покорителям атома стало мало АЭС на суше, они взялись строить плавучие АЭС. Росатом в 2020 году представил свою новую разработку, которую строили 13 лет. Называется разработка «Плавучая АЭС», где ядерные реакторы установлены на борту большого корабля. Сразу хочу отметить, что речь идет не об автономном корабле с маленьким ядерным реактором на борту, а о полноценной атомной станции большой мощности, которая способна питать электричеством целый город. Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» находится в порту города Певек Чукотского автономного округа, невзирая на уже введенную в эксплуатацию Билибинскую АЭС в 1974 году.

Экологи уже назвали «Академика Ломоносова» бомбой замедленного действия и плавучим Чернобылем. Они не просто отвергают подобную идею, а считают, что нахождение на плаву столь мощной реакторной установки является опасным.

         Росатом на этом не остановился и разрабатывает проект «Умная Арктика», в который входит строительство четырех атомоходов – «Сибирь», «Урал», «Чукотка» и «Якутия».

Да и вообще с плавучей АЭС может случиться что угодно это же просто

большой корабль, который может утонуть или перевернуться.  Говорили, что сам Бог не утопит «Титаник». И что в итоге? Вот только на борту «Титаника» не было атомной станции большой мощности с огромным запасом ядерных материалов.        

Это значит, что последствия любой аварии на данном судне приведет к непоправимым последствиям: радиоактивные элементы неизбежно попадут в воды соседних морей и затронут прилежащие населенные пункты. Да и ко всему этому при попадании в воду радиоактивный мусор разнесется на тысячи километров.

Плавучие АЭС особенно уязвимы перед терроризмом и стихией, а стихия в данном регионе создает экстремальные условия для атомного судна, ведь холодная Арктика не жалеет никого. Кроме этого, необходимо учитывать риски связаны с тем, что плавучая АЭС будет хранилищем отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: АЭС,атом,атомная энергетика,Росатом,атомная станция,Энергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.