73-ий год «Радио Свободная Европа» заполняет эфир фейками

11 января 2021, 10:02
Владелец страницы
0
19
73-ий год «Радио Свободная Европа» заполняет эфир фейками

В том, что США вели и ведут информационно – психологическую войну против стран, которые не подчиняются политическому диктату вашингтонской администрации, сейчас уже практически никто не сомневается.

В рамках национальной стратегии войны, о которой идёт речь, США формировали свою внешнеполитическую доктрину. Она в первую очередь исходит из экономических, военных, политических и геополитических интересов США. На вооружение была взята соответствующая риторика борьбы за мир и свободу с потенциальными агрессорами, которыми стали для Запада государства Варшавского договора и, в первую очередь, конечно, СССР.

Как делались первые шаги

При выстраивании теоретической и идейной основы стратегии информационно – психологической войны был использован британский опыт политического противостояния с внешними противниками, которое понимается как применение доктрины Клаузевица в мирное время, то есть использование всех средств, за исключением вооружённых конфликтов, для достижения национальных целей. Речь идёт о политических союзах, экономических программах, официальной пропаганде и, конечно, о тайных операциях по поддержке дружественных элементов в других странах, поддержка «подполья».

4 апреля 1951 года в США был создан Комитет по психологической стратегии. До момента своего расформирования в 1953 году и передачи функций вновь созданному Комитету координации операций он активно занимался разработкой документов, целей и методов информационно – психологической войны. Дело в том, что понимание особой важности скоординированных действий пришло после того, как СССР объявил о создании ядерной бомбы (официально — 1950 год), и в годы войны в Корее — это время стало этапом «работы на износ», практически в авральном режиме.

Помимо планов, системы координации и разработки стратегии были созданы главные пропагандистские инструменты, такие как «Голос Америки», Служба международной информации и обменов Госдепа, Служба международной информации в структуре НАТО, Информационное агентство США, Национальный комитет «Свободная Европа», в состав которого входил радиокомитет «Свободная Европа» из трёх отделов — агентство печати «Free Europe Press», агентство по связи с беженцами, «Радио Свободная Европа» и многое другое.

Также в результате кропотливой межведомственной работы был подготовлен анализ зон интересов США в мире с учётом геополитической ситуации и были выделены геополитические зоны и обозначены цели информационно-психологической деятельности США.

«Рупор демократии» в разрезе

Стоит обратить внимание на официальный сайт организации «Радио Свобода», в которую входит и «Радио Свободная Европа», на котором указывается, что «РСЕ/РС – независимая некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа (USAGM), ранее - Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). РСЕ/РС свободна от политических влияний и не является «агентом» ни одного из правительств».

Возникает вопрос: можно ли считать свободным, то есть независимым СМИ, которое получает деньги от государства?
На упомянутом сайте также отмечено, что «РСЕ/РС» видит свою задачу в продвижении демократических ценностей и институтов путём предоставления честной и сбалансированной информации».

Какие ценности продвигают редакции «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», которые, как уже не раз было доказано даже в судебном порядке, заполняют медийное пространство в эфире и в Интернете настоящими фейками? Этот вопрос надо бы адресовать журналистам этих СМИ, но вряд ли те, кто изо дня в день занимается сочинительством небылиц, ответит откровенно.

Надо подчеркнуть, что «РСЕ/РС» в последние годы возвращается в некоторые страны Восточной Европы: например, возобновили вещание на румынском и болгарском языках в 2019-ом, а на венгерском в 2020-ом.
«Мы не говорим с нашим возвращением, что это страны, в которых нет плюрализма СМИ, потому что в большинстве случаев существует разнообразие вариантов медиа», — сказал президент и генеральный директор медиакорпорации Джейми Флай.

Соединённые Штаты финансировали длинный список проектов, направленных на противостояние идеям социализма и коммунизма в Европе и развивающихся странах. Американские влиятельные политики, такие как Джордж Кеннэн и Джон Фостер Даллес признали, что холодная война была по существу войной идей.

«Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода» и сейчас продолжают бороться с «авторитарными» режимами. И при этом «РСЕ/РС» часто подвергается критике со стороны хозяев за неэффективность подрывной работы и недостаточную активность на фейк-фронте.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.