Власти расставляют в стране языковые барьеры

10 сентября 2021, 17:59
Владелец страницы
0
39

Венецианская комиссия обнародовала своё заключение по закону об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В нём эксперты советуют украинской власти пересмотреть текст закона и даже приостановить имплементацию тех его положений, которые уже вступили в силу.

Дикость какая-то творится в самом центре Евровы

Зеленский и его команда поначалу пытались игнорировать неприятные тезисы европейцев, которые говорят об ущемлении в Украине негосударственных языков. Однако следует отметить, что сегодняшние дискуссии относительно языка направлены на то, чтобы опять разделить общество.

Украина — многонациональная страна. По данным последней переписи населения (2001), украинцы составляли 77,8% населения, русские — 17,3%, остальные — менее 1%. Украинский язык — единственный государственный, однако значительное число этнических украинцев (29,6%) владеет русским языком.

Члены Венецианской комиссии, между прочим, напоминают постоянно о статье 10 конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту разных языков национальных меньшинств. Однако авторов закона об украинизации и тех, кто за него голосовал, никоим образом не смущает то, что их детище противоречит основному закону страны.

Напомним, что 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующие использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Журналист Вячеслав Чечило убежден, что закон, рассказывающий продавцу, на каком языке общаться с покупателем, - «совершенно дикая вещь в современной Европе».

«Но он вполне органично смотрелся бы в какой-нибудь Румынии времён Антонеску. Если, дорогие патриоты, цель была прийти в Европу 30-х годов прошлого века, то вы уже почти дошли, поздравляю», - высказался Чечило в Faсebook.

В отчёте Венецианской комиссии говорится, что соблюдение языковых прав граждан является задокументированным обязательством:

«Украина ратифицировала международные договора по защите прав человека, которые запрещают дискриминацию по признаку языка и защищают права меньшинств. Например, Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков. В этих документах, подписанных государством Украина, сказано, что эта хартия будет применена к следующим языкам: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский. Однако реальность, судя по языковому закону, оказалась другой».

Венецианцы раскритиковали и Конституционный суд Украины, не заметивший никакой дискриминации в законе об образовании, который полностью исключает начальное и среднее образование на все иных языках, кроме государственного.

Многие европейские политики настойчиво рекомендовали сделать более сбалансированной языковую статью образовательного закона, так как неблагоприятное обращение с языками нельзя оправдать, ведь оно фактически означает дискриминацию их носителей.

Зеленскому на «Крымской платформе» влетело

Венецианская комиссия в своём отчёте указывает в категорической и безапелляционной форме: «Власти Украины ссылаются на европейские амбиции Украины и столетнее угнетение украинского языка в пользу русских. Этих аргументов недостаточно, чтобы перевесить предыдущую оценку Венецианской комиссии, и они неубедительны с точки зрения прав человека в целом и запрета дискриминации в частности. Внешнеполитические соображения не являются веским аргументом в дискуссии о языках».

С критикой в адрес руководства государства за ограничения прав проживающих в Украине венгров выступил 23 августа президент Венгрии Янош Адер на саммите «Крымская платформа».

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям», — сказал он.

При этом глава Венгрии не стал уточнять, какие именно нации он имеет ввиду и призвал власти Украины обеспечить безопасность венгров в стране.

«Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан и что венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома», — отметил венгерский лидер.

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям», — сказал он.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов, венгры стремятся к автономии на Закарпатье, однако Украина рассматривает такие амбиции как сепаратизм. Особенно после того, как Венгрия купила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Вся ситуация идёт к нагнетанию сильнейшего недовольства со стороны этнических венгров в Закарпатье. Это может привести к массовым волнениям и к возможной гражданской войне. Украина просто трещит по швам. И может потерять часть территорий, и получить второй Донбасс.

К разделу Украины все готовы

Независимые политологи уже констатируют, что в последнее время на пути к членству в НАТО и ЕС Украина испортила отношения практически со всеми своими соседями. Постепенно под различными предлогами, в том числе благодаря вопиющей политической, дипломатической, интеллектуальной, управленческой некомпетентности киевских кадров на всех уровнях, сначала Венгрия, затем Румыния, а потом Сербия с Польшей начали резко менять свою риторику в отношении Киева.

Венгрия и Румыния, как уже стало всем понятно, дальше всех продвинулись в антиукраинском направлении и уже перешли к прямым ультиматум. Официальные Будапешт и Бухарест требуют сохранить обучение на венгерском и румынском языках в местах компактного проживания венгров и румын – в Закарпатье и на Буковине.

Страна, которую раньше называли чуть ли не главным «адвокатом Украины» в Европе, после прихода к власти правой партии «Право и справедливость» начала выдвигать Украине свои исторические требования. Главной претензией нынешней польской власти стали претензии Варшавы и почти ультимативные требования отказаться от героизации ОУН-УПА и Степана Бандеры, которых считают виновными в убийстве поляков на Волыни во время Второй мировой войны.

Украина постепенно оказывается в окружении не приемлющих её нынешний курс соседей, к которым относится не только восточный сосед, Россия, но и западные государства, сменившие горячую поддержку европейских устремлений Украины на твёрдое намерение не пускать её в ЕС.

Если в Украине всё-таки начнётся процесс распада, то у Польши, Венгрии и Румынии не будет оснований следовать норме ЕС относительно нерушимости границ и отсутствии территориальных претензий к соседям, так как соседа не окажется. Поэтому в целях «сохранения гражданского мира и правопорядка», защиты «прав и свобод граждан», своих «нацменьшинств», с целью «оказания гуманитарной помощи», содействия «охране граждан от необандеровских банд», восстановления «государственности и законности на исконно исторически польских, венгерских и румынских землях» будет принято решение о разделе несостоявшегося государства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.