К чему Москва призывает Киев и что в ответ на призыв говорят разные украинцы

3 августа 2021, 09:38
Владелец страницы
0
90
К чему Москва призывает Киев и что в ответ на призыв говорят разные украинцы

Статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля.

Статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля. Возникшую в последние годы стену между Россией и Украиной, которые являются частями одного исторического и духовного пространства,  Владимир Путин назвал трагедией.

Каков главный посыл статьи президента России и кому он адресован

Путин написал, что он убежден в единстве российского и украинского народов, с уважением относится к украинскому языку и традициям. Он отметил, что общее культурное наследие поделить невозможно.

По мнению президента России, Запад в 2014 году напрямую вмешался во внутренние дела Украины, агрессивная русофобия радикальных националистов стала определять госполитику в стране. Комментируя слова о «стране-агрессоре», Путин напомнил, что Россия входит в тройку главных торговых партнёров Украины, сотни тысяч украинцев приезжают в Россию на заработки. Российский президент считает, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.

Материал говорит в основном о трёх вещах.

Во-первых, на исторических примерах доказывается, что украинцы и русские один народ. Во вторых, благодаря большевикам, совершившим, в сущности, в 1917 году военный переворот, Украина получила от России огромные территории, а именно юго-восточные промышленно развитые регионы и полуостров Крым. И, если Украина, идя на поводу у американских и западно-европейских кураторов Майдана 2014 года, продолжит становиться «анти-Россией», то страна может разрушиться, в том числе, по границе этих территорий.

В самом начале своей статьи Владимир Путин в частности написал: «Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

При этом Путин предлагает альтернативный сценарий развития событий в Незалежной: надо просто повернуть вспять процесс разрыва с Россией и давления на русских в Украине.

Статья Путина в целом выглядит как программная: теперь в России станут официальными его тезисы о том, что украинцы - это те же русские, а часть украинских территорий - исторически тоже русские.

«Мы обязательно проанализируем эту статью, как только я найду время, детально почитаем и, если надо, чтобы эта статья нашла ответ, вроде бы она же написана по-украински, значит надо, чтобы мы что-то ответили. Ну, подумаем», - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Автором статья адресована, конечно же, не лично Зе, а всему украинскому народу. Статья была опубликована на официальном сайте Кремля и по-русски, и по-украински.

Окажет ли статья Путина какое-то влияние на ситуацию в Украине

Бывший нардеп от партии Порошенко, директор Института будущего Вадим Денисенко написал большой пост, в котором призвал не относиться к публикации легкомысленно. «Путин задал новый информационный тренд и - хотим мы того или нет - Украина будет вынуждена жить в его парадигме», - считает Денисенко.

Нардеп Евгений Шевченко, которого недавно исключили из «Слуги народа» за визит к президенту Беларуси, заявил: «Очень сильная смысловая статья со стороны Кремля. Выделены основные позиции по историческим событиям во взаимоотношениях России, Украины и Беларуси. Есть и видение будущего… Реальность такова, что нужно возвращать Украине свою субъектность, освободившись от диктатуры запада. Иначе разорвут нашу страну… В перспективе уже сейчас понятно, что без изменения политического курса нам не обойтись… Украине пора проснуться от пьяного угара. Пора идти на диалог, делать прагматичные поступки и научиться держать слово».

Общественный деятель Максим Гольдарб сделал несколько важных выводов из публикации президента России:

«1. Не лирика, не эмоции, не крик души, а понятно обозначенная и аргументированная государственная программа, касающаяся защиты национальных интересов.

2. Как всё, что он делает, появилась в свой срок, в своё время (в тч с необходимо выдержанной классической паузой после встречи с американским коллегой).

3. В который раз очерчивает одну из ранее озвученных им «красных линий» - Украина не должна быть использована как угроза интересам России».

И ещё 8 пунктов, а в заключении Гольдарб указывает на вполне очевидную мысль: «Окончательные выбор и решение будут за украинским народом, не за властью. Судя по лейтмотиву статьи, в обозримо близкое время».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.