МЫ ЖИВЁМ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ

11 января 2021, 07:37
Владелец страницы
Работа в РепАртер
0
3630
МЫ ЖИВЁМ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ

На официальном сайте агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки (EPA) в свободном доступе выложены Стандарты радиационной защиты окружающей среды для эксплуатации атомной энергети

Американские нормы радиационной безопасности устанавливают ограничения на выбросы наиболее опасных радиоактивных элементов в расчёте на гигаватт-год произведённой электроэнергии в 0,5 милликюри (18,5 мегабеккерелей) плутония-239 и других альфа-излучающих веществ с периодом полураспада более одного года.

 

Что такое «гигаватт-год» - это количество электроэнергии, производимое в течении года одним атомным реактором мощностью 1 ГВт. В России это такие реакторы, как ВВЭР-1000 (Нововоронежская, Калининская, Балаковская, Ростовская АЭС) и РБМК-1000 (Ленинградская, Курская, Смоленская АЭС).

 

Другими словами, нормы радиационной безопасности в США привязаны к выработке электроэнергии. Добыча и переработка урана, изготовление ядерного топлива, генерация энергии, хранение, утилизация отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также вывод из эксплуатации ядерного реактора и его безопасная утилизация – всё это вместе не должно приводить к выбросам сверх установленного норматива. По всей видимости, цифра получилась из расчёта, чтобы гарантированно не допустить установленного предела облучения для любого члена общества, проживающего на территории США.

 

Много это или мало - для неспециалиста пока непонятно. Но отсюда легко посчитать, что предельно допустимый суммарный выброс трансурановых радионуклидов на всех этапах технологического ядерного цикла и за весь срок эксплуатации одного реактора-гигаваттника, пропахавшего день и ночь без остановки в среднем 60 лет, не должен превысить 30 мКи (60 лет * 0,5 мКи). Это такие нормы безопасности в Америке. А что у нас, в богом хранимом отечестве?

 

Чтобы понять, как это соотносится с прозой жизни в российских ебенях, давайте посмотрим на данные по выбросам «флагмана» российской атомной энергетики – Горно-химического комбината (ЗАТО Железногорск, Красноярский край). В 2019 году это замечательное, уникальное и прорывное предприятие выбросило в окружающую среду опасных трансурановых веществ (изотопы плутония и америция) суммарной активностью 1,534 ГБк. В переводе на кюри это получается 41,46 мКи (миликюри). См. отчёт за 2019 год стр. 23 https://sibghk.ru/ekologicheskaya-politika/ekologiche.. .

 

Нехитрая математика показывает, что предел выбросов за ВЕСЬ СРОК службы среднестатистического американского реактора-гигаваттника (установленный для всего ядерного топливного цикла) на ГХК умудрились с лихвой преодолеть всего за один неполный год. При этом флагман Росатома загрузил топливом лишь часть активной зоны единственного реактора БН-800, который даже не гигаваттник.

 

А теперь внимание, друзья, убойный вывод! Получается, что при полной загрузке Горно-химический комбинат ЗА ОДИН ГОД своей работы способен выбросить в окружающую среду опасных трансурановых радионуклидов больше, чем установлено американским стандартом безопасности для ВСЕЙ гражданской атомной энергетики США (96,5 ГВт). Плачьте и гордитесь, мы живём в великой стране.

 

Чей мозг не в силах переварить столь жизнеутверждающую информацию, могут почитать более подробно о том же самом в публикации довольно сильного радиохимика на Проатоме http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=arti.. .

 

И на закуску небольшое дополнение. В 2019 году на ГХК работала лишь первая очередь опытно-демонстрационного центра, на котором отработавшее ядерное топливо переработали всего-то с гулькин нос. Но 30 ноября в Железногорске проводятся слушания по вводу в эксплуатацию второй (основной) очереди этого производства. Вот уж тогда ГХК задышит полной грудью.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,атом,Росія,атомная энергетика,Росатом,атомная станция,Энергоатом,Енергоатом,Граждане против Энергоатома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.