Covid-19: Италия сумела преодолеть затор по вакцинированию

8 января 2021, 19:36
Владелец страницы
советский и российский журналист, литературовед, издатель, предприниматель
0
918
Covid-19: Италия сумела преодолеть затор по вакцинированию

В Италии за сутки обнаружено 17.533 заболевших (вчера 18.016, позавчера 20.331). Скончалось 620 больных коронавирусом (вчера 414, позавчера 548).


Индекс заражаемости Rt, как и ожидалось, после праздников вырос. Было 0,93, стало 1,30. Выше единицы он в половине итальянских регионов: в Калабрии - 1,14, в Эмилии-Романьи - 1.05, в Лигурии - 1,02, в Ломбардии - 1,27, в Молизе - 1,27, на Сардинии - 1,02, на Сицилии - 1,04, в Умбрии - 1,01, в Валь д'Аоста - 1,07. Однако этот индекс - не единственный показатель, который принимается во внимание при оценке эпидемиологической ситуации.

Например, в десяти регионах Италии (из 21) число свободных коек в больницах для больных коронавирусом упало до критически низких значений. Исходя из совокупности показателей, министр здравоохранения сообщил, что на сегодняшний день 12 регионов находятся в группе высокого риска: Эмилия-Романья, Фриули, Лацио, Ломбардия, Марке, Пьемонт, Апулия, Умбрия, Венето, автономные провинции Больцано и Тренто. Еще 8 регионов (Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе, Сардиния, Сицилия, Валь д'Аоста) находятся в группе умеренного риска, и только Тоскана осталась единственным регионом с низким риском.

И принято решение о новом разделении страны по уровню ограничений. Начиная с понедельника, в "оранжевую зону" войдут Калабрия, Эмилия-Романья, Ломбардия, Сицилия и Венето. Причем Ломбардия снова на пороге "красной зоны", которая может быть введена после 15 января. Остальные пока "желтые", то есть там работают все магазины, а рестораны и кафе открыты до 18.00, дети всех возрастов ходят в школу. Комендантский час (22.00), правда, сохраняется, надо успеть вернуться домой.

И похоже, Италия сумела преодолеть затор по вакцинированию. В ЕС она вышла на второе место после Германии по общему числу сделанных прививок и на первое место по числу прививок на тысячу населения. Вслед за европейским регулятором, Итальянское агентство по лекарственным средствам AIFA сегодня дало «зеленый свет» американской вакцине Moderna. AIFA разослало по медицинским учреждениям циркуляр, в котором рассказало о вакцине Moderna и о ее отличиях от уже освоенной в стране вакцины Pfizer. Во-первых, она рекомендована для лиц старше 18 лет (Pfizer - с 16 лет) Во-вторых, у нее другой график вакцинации: интервал между первой и второй дозами составляет 28 дней (у Pfizer 21 день).

Если у Pfizer иммунитет считается полностью приобретенным через неделю после второго введения, то у американской вакцины - через две недели. Ну и, как мы знаем, в отличие от вакцины Pfizer, требующей сверхнизких теператур (-70 градусов), вакцина Moderna хранится длительное время при температуре от -15 до -25 градусов, при этом, если флакон не вскрыт, он может храниться до 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов.

К сегодняшнему утру в Италии прививку от коронавируса получили 413.000 человек, в том числе 346 тысяч медиков, 24 тысячи обитателей домов престарелых и 43 тысячи человек немедицинского персонала.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,вакцина,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.