Стоить ли рекультивировать полигон «Красный Бор»?

22 декабря 2020, 11:36
Владелец страницы
0
7015
Стоить ли рекультивировать полигон «Красный Бор»?

Полигон «Красный бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России.

Полигон предназначен для размещения и хранения промышленных токсичных отходов I–V классов опасности. Это единственное предприятие для захоронения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа.

В могильниках Красного Бора находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые свозились с 1969 года. Могильник исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу.

         Проблема в том, что ресурс полигона полностью использован, и он, по мнению ряда экологов, является экологической угрозой. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011, 2014), сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий, это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов. На полигон везли все «хвосты» от производств, которые не подлежали никакой дальнейшей переработке, с территории всей страны, а также стран бывшего Советского Союза. Везли всё: ртутьсодержащие отходы, лаки, краски, шламы, спирты, контрафакт, некондицию… вплоть до просроченного мяса.      

         На данный момент принято окончательное решение не заниматься термической обработкой отходов на данной территории. Вместо термической обработки отходов последние десятилетия на полигоне происходила обработка бюджетных денег. Учитывая, что полигон находится выше водозабора Водоканала Санкт-Петербурга, всего в 6,5 километрах от Невы, можно сказать, что проблема затрагивает интересы всех жителей многомиллионного мегаполиса. Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) назвала полигон особо загрязнённым районом, представляющим серьёзную угрозу для Балтийского моря.  Минприроды России заключило госконтракт по проектированию работ по ликвидации полигона с ФГУП «Федеральный экологический оператор» в июне. Но окружающей среде и жителям соседних населенных пунктов не становится легче, потому что основная проблема с токсичными отходами сохранялась.

И, казалось бы, процесс рекультивации несёт в себе много позитива как для экологии, так и для жителей соседних населенных пунктов. Как писал Тютчев: “умом Россию не понять”. Тут даже не поспоришь. Когда один опасный полигон пытаются хоть как-то ликвидировать, а другой – наоборот, только расширяют, это который находиться в Новоуральске. На который свозят на хранение радиоактивные отходы из Германии.

Напомним, что ФГУП «НО РАО» эксплуатирует в Новоуральске пункт финальной изоляции средне- и низко радиоактивных отходов (3 и 4 класс опасности с периодом полураспада до 31 года). Где хранят РАО не только своей страны. И жителям соседних населенных пунктов Новоуральска повезло меньше. Потому что пункт финальной изоляции закрывать не думают, а думают, как бы его расширить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,отходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.