Какая погода будет на Новый год

22 декабря 2020, 09:05
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
837
Какая погода будет на Новый год

Наконец можно сказать что-то предметное о новогодней погоде-2021.


Арктический антициклон, прорвавшийся к степям северного Казахстана, обеспечивает неспешный перенос холодных масс на территорию Восточной Европы. Свои -20℃ он далеко не унесёт, но способен обеспечить в ближайшие дни 22-23 декабря умеренные морозы на всей территории Юго-Восточной Европы (Северный Кавказ, Поволжье, большая часть Украины). Вытеснение более тёплой массы над территорией Украины приведёт к непродолжительным снегопадам.

Пролежит ли этот снег до Нового года? Нет. Он едва ли дотянет даже до католического Рождества, поскольку упомянутая область высокого давления ослабнет, позволив на некоторое время перенос масс с юга, с полуострова Малая Азия. Это там, где Турция. Причём транзитируя через недоостывшее Чёрное море, воздух будет прогреваться. В итоге 25 декабря в приморских регионах Украины будут весенние +10℃, а в Киеве не менее +5℃. Снежный покров прохудится и отступит (если не считать горных массивов) на северо-восток к линии Волгодонск-Харьков-Сумы-Чернигов-Барановичи-Гродно.

Казалось бы, вновь судьба встречать в Киеве новый год в осенних курточках и без рукавиц. Однако против окажется сибирский антициклон. Тот самый, который метеорологи именуют Азиатский максимум. Он же Сибирский студень, он же Монгольский антициклон. Это сезонное явление мощной и устойчивой области высокого давления над Сибирью, которое в условиях континентального климата формируется в середине зимы. От его поведения зависят многие температурные аномалии. Когда его отроги прорывались в Европу, звенели рождественско-крещенские морозы под минус 30. В этом году Сибирь передаёт привет Поднебесной: в ночь на 1 января столбики термометров в Пекине будут показывать около -20℃.

Да, основные силы сибирского исполина уйдут на юго-восток азиатского континента. Однако его температурные отроги достигнут всё того же Северного Казахстана, откуда задует мощный поток ветра на запад. Да и как тут не дуть, если давление в суперантициклоне ожидается на уровне 1060-1070 гектопаскалей (кто привык исчислять в мм ртутного столба, это около 790-800 мм при норме на уровне моря 760 мм). Восточный перенос охладит многое на своём пути, с 28 декабря закачивая минусовые температуры в Европу. И вновь столкновение с более тёплыми воздушными массами сможет рождать тот самый предновогодний снег.

Он не будет повсеместным, поэтому предположим, что заснежит в тех местах, где этого больше всего желают. Ведь на Новый год, что не пожелается, то всегда произойдёт, то всегда сбывается, не так ли?

Восточный ветер, судя по анализу метеокарт, будет доминировать до православного Рождества. А это не исключает значительного похолодания в первые дни нового 2021 года.

В любом случае в этом году в Украине уже случилась метеорологическая зима, чего прошлая еврозима не принесла впервые за период наблюдений (не было даже 5 суток подряд с отрицательными температурами). И продолжение следует.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Новый год,погода,метеорологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.