Когда закончится снегопад

12 февраля 2021, 10:06
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
1533
Когда закончится снегопад
ТСН

Нынешний февраль в Киеве грозит обернуться самым снежным за последние 43 года. Тогда, в феврале 1977-го, выпало больше 100 см (1 м сугробов)


Была ли в этом персональная заслуга Леонида Ильича, истории доподлинно неизвестно, но клинический факт: за всё время после того года лишь однажды украинская столица была близка к данному показателю. Это произошло в 2013 году, который киевляне запечатлели в климатической памяти благодаря замечательному своими последствиями снежному циклону-бурану в 20х числах марта. Однако и в предшествующем феврале тогда насыпало 78 см. Просто более яркие впечатления весны-13 стёрли это из памяти.

На данный момент синоптические карты показывают, что снежный покров в Киеве вырастет к 14 февраля до 70-75 см. Учитывая дожди в начале этого месяца, очевидно, что по обильным осадкам нынешний февраль будет стоять рядом с соответствующим месяцем 1916, 1940, 1969, 1970, 1977, 2013 годов. А периодов, когда снежный покров за неполные трое суток вырастал на полметра, в истории последней сотни лет нашего вечного города было не так много. Именно это и произойдет 11-13 февраля 2021.

Изначально предполагалось, что достаточно узкая полоса смещающегося с запада циклона обозначит пик снегопадов по фронту Краков – Брест – Бобруйск – Брянск – Курск – Воронеж, но он всё же несколько сместился-развернулся.

 В итоге передвигающиеся за городом в ближайшие дни на любом участке возле длинной дуги Перемышль – Львов – Коростень – Киев – Чернигов – Брянск – Калуга – Москва – Владимир – Н.Новгород (сплошь древнерусские города, как на подбор) должны быть вооружены большой лопатой, полным баком топлива и съестными припасами. На полях и трассах в окрестностях к валентиновому воскресению наметёт пресловутый метр сугробов. Лучше, конечно же, переждать непогоду.

В Киеве, кстати, обильный снегопад начался лишь с обеда четверга, так что отчасти правы те, кто говорит, что школы и сады в этот день не стоило закрывать. А вот в отношении пятницы это решение верное. Как и призывы не выезжать в город на личном транспорте. Лишь к утру субботы метелица, отклоняющаяся к северу, позволит взглянуть на мир по-новому. Свято место пусто не бывает. На смену циклоническому вихрю оперативно придёт новый заряд холода с северо-востока... и 17-18 февраля — здравствуйте, все минус 25°C. В общем имело бы смысл объявить каникулы с 12 по 19 февраля, раз уж такие настроения. Заодно и с ковидом поборемся.

Учитывая, что за последние пять лет среднемесячная температура февраля в Киеве была преимущественно плюсовая, людям кажется, что на наших глазах случается мегааномалия. Это не так: в последнем месяце календарной зимы 2012-го в среднем было -10°C, а в 1985-м и вовсе -12,5°C (не экстремум, а среднемесячная температура), а "среднеплюсовые" феврали встречались лишь 1-2 раза на десятилетие.



В заключение отвечу на вопрос: что же обусловило наличие уже столь непривычных морозов? Со второй половины января фильтр Уральских гор в отношении поставки холодных сибирско-арктических масс сломался (об этом был пост несколько дней назад). Из района Карского моря на северо-восток Европы вольно закачивается 30-40 градусный холод, отроги которого то дойдут до востока Франции, то проберутся к Балканам, то прогуляются по просторам Украины до побережья Чёрного моря.


Это говорит о том, что зимняя стужа задержится в Центральной и Восточной Европе, как минимум, до конца месяца. Вне зависимости от того, в каком настроении просыпались сурки в зоопарках
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,зима,снегопад в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.