“Урановые хвосты” в России

20 декабря 2020, 15:35
Владелец страницы
Работа в РепАртер
0
6216
“Урановые хвосты” в России

И вот опять очередная партия обедненного гексафторида урана (ОГФУ), именуемая “урановыми хвостами”, прибыла в Россию.

Доставил её корабль “Михаил Дудин” в Петербург с немецкого предприятия Urenco в Гронау. Общий вес – 600 тонн. Вещество является побочным продуктом производства топлива для АЭС. Считается, что материал менее радиоактивен, чем природная урановая руда. Однако ОГФУ легко вступает в реакцию с водяным паром, переходит из твёрдого состояния в газообразное при температуре +56 градусов. Плавиковая кислота, которая образуется при этом, крайне токсична и ядовита. Вызывает болезненные ожоги. Обладает мутагенным действием. При попадании на кожу незаметно всасывается. Симптомы отравления проявляются не сразу. При попадании в кровь может вызвать нарушение сердечной деятельности.

         «Зона возможного заражения при разгерметизации контейнера — несколько квадратных километров. Радиационная угроза тоже есть. Уран — альфа-излучатель», – уточняет руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров. Активист российского Гринписа петербуржец Рашид Алимов смог замерить радиационный фон около поезда с грузом. Он в несколько раз превысил естественное фоновое значение.

         Но кто же в России будет слушать экологов, ведь на кону очень большие деньги. По словам экспертов, счёт идёт на миллиарды долларов. И куда они деваются? А вот этого не знает никто, я имею ввиду из простого народа. Но что самое интересное, так это то, что в Германии эко активисты устроили митинги, против вывоза ОГФУ в Россию. Они считают, что немцы должны сами избавляться от своих отходов, а перевалка ОГФУ за границу – это “безответственно”. Яркий пример того, как население другой страны беспокоится за россиян больше, чем власти России. Им проще показать в газетах и по телевидению как всё хорошо, привлекая при этом сомнительных учёных и экспертов. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Greenpeace,АЭС,атом,Росія,Санкт-Петербург,атомная энергетика,Росатом,атомная станция,Энергоатом,Енергоатом,Граждане против Энергоатома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.