Прокуратора МУС расследует преступления в Крыму и на Донбассе

15 декабря 2020, 15:27
Владелец страницы
0
14
Прокуратора МУС расследует преступления в Крыму и на Донбассе

Международный уголовный суд обнародовал новый отчет о ситуации в Украине и инициирует расследование по военным преступлениям на Донбассе и в Крыму.

Согласно отчету, во время оккупации Россия совершила такие преступления как депортация, убийства, пытки, похищения, принуждение к службе в армии, изнасилования и другие преступления. 

Очевидно, что все преступления на востоке Украины необходимо расследовать и всех виновных привлечь к ответственности. Но важна справедливость. Понести наказания должны все виновные, независимо от того, какую сторону они представляют. 

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда не только в отношении преступлений совершенных высокопоставленными чиновниками РФ и руководителями самопровозглашенных «республик», но и по всем деяниям, совершенным на территории Украины с 20 февраля 2014 года. Однако мы до сих пор не ратифицировали Римский статут, хотя такая возможность закреплена в ст. 124 Конституции Украины. Сейчас мы имеем все условия и юридические основания для того, чтобы поставить точку в этом вопросе. 

Стоит отметить, что Россия не только не ратифицировала Римский статут, но и отозвала свою подпись под ним в 2016 году. Фактически у нее не будет обязанностей̆ в процессе и она не сможет быть привлечена к ответственности за отказ от содействия в расследовании преступлений, совершенных не украинской стороной. 

По факту, мы можем попасть в ситуацию, когда единственными виновными могут оказаться только украинские военные и волонтеры. И это не справедливо. 

Международный уголовный суд не является единственной инстанцией для установления истины. Наши правоохранительные органы должны провести собственные объективные расследования преступлений на Донбассе и в Крыму. Ради справедливости, ради памяти погибших и пострадавших украинцев мы обязаны найти и привлечь к ответственности всех виновных, независимо от их гражданства и местоположения.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.