Владислав Трубицин: Коронавирус: лечим или калечим?

11 грудня 2020, 11:29
Власник сторінки
журналист
0
Владислав Трубицин: Коронавирус: лечим или калечим?

Для борьбы с коронавирусом власти на всем континенте использует три основных способа


Я не в коем случае, не пренендую на роль Covid-эксперта и тем более “диванного врача”, но за последний год наблюдений за тем, как борятся с коронавирусом в Украине, Европе и Азии, хотел бы поделиться некоторыми размышлениями на счет эффективности работы в этом направлении правительств разных стран.

 Какими путями власти борятся с коронавирусом?

Для борьбы с коронавирусом власти на всем континенте использует три основных способа:

  1. Работа с людьми. Здесь власть пытается делать все возможное, чтобы люди самостоятельно минимизировали риск заразиться. В основном, все сводится к пиар-кампаниям с призывом сделать самому все, чтоб не заболеть. Например, агитация мыть руки, пользоваться антисептиком, проветривать помещения или воздерживаться от посещений многолюдных мест без острой необходимости. И знаете, как бы предупредительные таблички на каждом шагу не мозолили нам глаза – это действует.
  2. Работа с медицинской системой. Тут идет речь уже не о действиях граждан, а о работе государственной системы. Власти распределяют деньги на постройку новых больниц, закупку нужного для борьбы с пандемией оборудования, научную работу по изучению вируса и изобретение лекарств с вакциной.
  3. Принятие крайних мер. Если первый способ про людей, а второй про власть, то третий метод борьбы с Covid-19 я называю“два в одном”. Тут речь идет о взаимодействии людей и власти. Последняя идет на крайние меры, чтобы обезопасить людей (остановка транспорта, прекращение сообщения, закрытие парков, магазинов, ресторанов, кинотеатров, спортклубов, введение штрафов и т. д.). Людям же остается только реагировать на новые правила. Либо поддержать, либо отвергать предложенные нововведения и протестовать против них. Зачастую третий способ борьбы с коронавирусом – своеобразный план “Б”, когда первые два не работают. Отсюда в некоторых странах и наростает социальное напряжение.

Безусловно, эти три метода так или иначе использует для борьбы с пандемией каждая страна. Но, в разных пропорциях. В этом и кроется секрет успеха.

В каких странах борьба с пандемией идет успешнее всего?

Давайте сначала посмотрим на первую десятку стран, где больше всего заболевших коронавирусом. Если брать наш континент, согласно данным РНБО, места распределяются следующим образом:

  1. Индия
  2. Россия
  3. Франция
  4. Италия
  5. Великобритания
  6. Испания
  7. Германия
  8. Польша
  9. Украина
  10. Бельгия

Заметьте, среди этих стран 80% – Европа, несмотря на то, что первый случай коронавируса был зафиксирован в Азии. Конечно, уровень тестирования везде разный, как и население, но заметьте, Япония, с населением в более ста миллионов жителей, в мировом списке на 46-м месте, хотя спокойно могла бы оказаться, скажем, перед Францией. А Китай, в котором живет почти полтора миллиарда людей, что больше, чем в Индии, – на 76-й позиции. Идем далее, Пакистан. Кстати, сосед КНР.  Одна из самых населенных стран Азии и мира. 29-е место в мировом коронавирусном рейтинге.  Казалось бы, пока на Восток, как снег на голову, обрушилась пандемия, в Европе могли бы и успеть подготовиться. Ведь у нас была фора. Но следуя фактам, свой шанс мы не использовали.

Азия против Европы: почему последння проигрывает Covidпоединок?

К моему удивлению, большинство стран Европы борятся с коронавирусом по третьему способу –  внедряют крайние меры для борьбы с пандемией. Ограничивают работу всего, чего только возможно. А деньги тратят на то, чтобы компенсировать убытки от таких жестких мер. В итоге бизнес с экономикой в “локдауне”. В лучшем случае огромные бюджетные деньги идут на поддержку бизнеса и потерявших работу людей, а медицина остается без надлежащей поддержки. Худший случай – денег нету ни на поддержание жизни людей и бизнеса, ни на медицину. Увы, про кардинальное реформирование медицины, усиление профильной науки, повышение самодисциплины граждан речи не идет и близко. Выходит, что европейцы и ассоциализируются, и уничтожают досуг, но при этом эффективной “западную” политику борьбы с коронавирусом назвать сложно. Хуже такого метода борьбы с Covid-19 может быть только полное отрицание существования коронавируса и того, что он несет угрозу. Или же, когда государство вводит для борьбы с эпидемией противоречивые обязательные ограничения. В “черный список” я отношу также “политику запугивания”.

Теперь про Азию. Как ни странно, при авторитарности в ней многих стран, политика направлена на развитие у людей социальной ответственности. Все в масках и никому даже в голову не приходит носить ее на подбородке.В большинстве стран Азии власть работает по первому и второму методу, который я описал в начале статьи. Люди – осознают и соблюдают меры предосторожности, власть – осознает и развивает систему здравоохранения. При таком сотрудничестве и социальное напряжение не наростает. Если промониторить сообщения о протестах против карантинных ограничений в Европе и Азии в СМИ, на Востоке они встречаются в разы реже. А знаете, что делает тамошняя власть, вместо того, чтобы думать, как успокоить массовые протесты? Правильно, разрабатывает вакцину и наращивает медицинские мощности. В то время как для Украины построить больницу на 1 000 мест за 10 дней, как это сделали в Ухани, – пока, увы, предел мечтаний.  Для Европы, кстати, это тоже проблема.

Не представляю, как долго еще продлится пандемия, но страны Азии уже за это время серьезно укрепили свою медицину. Как следствие, сохранили жизни, экономику и культуру. Ждет ли такой финал Запад – вопрос риторический.

 

Владислав Трубицин, депутат Киевсовета, Слуга Народа

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.