Начинается эпоха санкций Запада против Турции и Азербайджана

10 декабря 2020, 18:49
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
1316
Начинается эпоха санкций Запада против Турции и Азербайджана

В канун саммита ЕС в Баку прошёл парад по случаю победы Азербайджана во Второй Карабахской войне.

Во время мероприятия президенты Р.Эрдоган и И.Алиев сделали резкие заявления относительно Армении и армян.

 1) Речь идёт о территориальных претензиях к Армении.

Президент Азербайджана Алиев заявил: «Зангезур, Гёйча, Иреван – наши исторические земли».

По другой версии в СМИ это звучало так: «Иреван, Зангезур, Севан - наши исторические земли».

Иреван – это армянская столица Ереван. Зангезур – это южный армянский регион, который на западе граничит с азербайджанской Нахичеванью, а на востоке тоже граничит с Азербайджаном.  Севан – тоже территория Армении.

 2) Президент Турции воздал хвалу османскому чиновнику, которого обвиняют в организации геноцида армян в Омснаской империи в 1915 году. 

Эрдоган сказал: «Да святится сегодня душа Энвер-паши».

При этом турецкий президент поучительно, высокомерно, с упрёком заявил: «Армении следует взяться за ум. Армянские политики, диаспора обрекли свой народ на беду.  Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнется новая эра».

 3) В целом парад выглядел как азербайджано-турецким. Потому что в нём принял участие президент Турции, было много турецких флагов. И ещё перед трибуной прошло маршем турецкое воинское подразделение.  

В повестке дня саммита ЕС был вопрос о введении санкций против Турции за работы в акватории Средиземного моря, прилегающей к Кипру.

Примечательно, что ранее уже состоялся обмен политическими ударами: французский парламент принял резолюцию с призывом признать независимость Нагорного Карабаха, а руководители Азербайджана и Турции сделали ответные жёсткие заявления в адрес Франции. 

После заявлений в Баку, острота политической дискуссии между этими двумя государствами и Западом обретает новое качество. Как и сам контекст.

Упомянутые заявления претендуют на то, чтобы стать поворотным моментом в отношениях между Баку и Западом. Фактически, президент Алиев своими словами помогает Франции формировать в Европе антиазербайджанскую коалицию. И подталкивает руководство ряда европейских государств к тому, чтобы пересмотреть их позиции по ситуации на Южном Кавказе, к пересмотру сотрудничества с Баку. 

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

 

10 декабря 2020 г.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Франция,Армения,парад,Азербайджан,санкции,Эрдоган,ильхам алиев,Европейский Cоюз,территориальные споры,война в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.