К чему приведет проверка реактора в Ленинградской АЭС

5 декабря 2020, 18:21
Владелец страницы
Работа в РепАртер
0
4634
К чему приведет проверка реактора в Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС-2 собираются проверить реактор ВВЭР-1200 энергоблока № 5.

Как сообщает администрация ЛАЭС-2, работы будут выполняться в рамках проходящего в настоящее время на блоке планово-предупредительного ремонта.

Главный инженер Александр Беляев сообщил, что это будет первой такой масштабной проверкой данного реактора после 2 лет работы. Масштабность и опасность работы заключается в том, что она выполняется при условии полного извлечения из  корпуса ВВЭР-1200  ядерного топлива. Но насколько безопасен такой вид проверок, никто не сообщил. А ведь в менее чем 100км находится Санкт-Петербург, не говоря уже о близь находящихся поселках. Лучше бы администрация описала все последствия, которые могут возникнуть при ошибке сотрудников или какой-то аварии. Что немало важно, ВВЭР был разработан в СССР параллельно с реактором РБМК. На сколько, известно РМБК не может сильно похвастаться своей надежностью. И причем первый реактор ВВЭР с возможной мощностью 1200МВт был запущен в 2017 году. Соответственно  его можно считать относительно молодым. Как еще сообщается, специалисты впервые оценят состояние металла корпуса реактора изнутри, проконтролируют, не изменились ли его целостность и структура в результате длительного воздействия радиации, высокой температуры и значительного давления.

Игры с ядерными реакторами совсем не интересны обычному населению. Будем надеяться, что у сотрудников хватит опыта не допустить ошибки, которая может привести к массовым жертвам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,АЭС,атом,Росія,атомная энергетика,Росатом,Ленинград,атомная станция,Энергоатом,Граждане против Энергоатома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.