Конференция G20: помощь будет, но не скоро

24 ноября 2020, 10:53
Владелец страницы
0
16

Лидеры стран G20 во время видеоконференции обсудили борьбу с эпидемией COVID-19 в мире и помощь нуждающийся странам. Если говорить о значении этого обсуждения для Украины, то пока, к сожалению, хороших новостей нет.

Во-первых, согласно прогнозам Всемирного банка, пандемия сократит мировую экономику на 5,2%. Это очень много, если мы говорим о мировом ВВП. Все страны неизбежно бросятся защищать национального производителя, что приведет к еще большему росту протекционистских настроений. От этого в первую очередь пострадают позиции украинских экспортеров. Продавать продукцию на традиционных для нас рынках станет сложнее. Поэтому помощь государства экспортерам очень пригодится. Во-вторых, Украина не попала в список из 44 стран, которым решено заморозить выплаты по внешним долгам до июня 2021 года. Честно говоря, нам бы такая помощь сейчас не помешала. Все планируемые внешние займы «заморожены» конституционным кризисом, а перспективы его разрешения весьма туманны. Если вопрос не разрешиться до конца года, экономическая стабильность Украины может оказаться под угрозой. 

В-третьих, по расчетам ООН, из-за влияния пандемии за чертой бедности могут оказаться еще 176 млн человек. Речь идет о тех людях, которые могут потратить на себя не более $3,2 или 85 грн в день. Несомненно, в числе обедневших будет немало украинских граждан. Проблема в том, что нынешнее состояние госбюджета не даст возможности им помочь. В-четвертых, четких перспектив получения финансовой помощи для закупок вакцины и помощи в получении вакцины для таких стран, как Украины, по итогам видеоконференции не озвучено. Это говорит о том, что, скорее всего, нам придется рассчитывать на собственные возможности. И хотя они сегодня весьма скромные, не стоит сбрасывать со счетов необходимость развития сотрудничества с ВОЗ и международными партнерами. Власти следует приложить максимум усилий, чтобы забронировать и закупить в 2021 году необходимое количество вакцины для украинских граждан.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.