Как умереть, не погубив природу?

18 ноября 2020, 15:41
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
242
Как умереть, не погубив природу?

Никогда не задумывалась о том факте, что человек загрязняет себя и окружающую среду не только при жизни, но и после смерти. В результате похорон!

Ритуал захоронения тела настолько глубоко укоренился в религиозной и культурной истории, что немногие из нас находят время, чтобы подвергнуть его сомнению. По данным организации Green Burial Council, определяющей стандарты «зелёных» похорон, посредством традиционных похорон в одной только Америке в землю ежегодно попадает около 50 тысяч кубических метров древесины пропитанной токсичным лаком, более 20 миллионов литров канцерогенных бальзамирующих жидкостей, более 1,5 миллиона тонн железобетона, 17 тысяч тонн меди и бронзы и почти 65 тысяч тонн стали.

Отдельно стоит остановиться на бальзамировании. Наша планета выглядит совершенно иначе, чем когда египтяне создали бальзамирование более 5000 лет назад. То, что когда-то было научным прогрессом, теперь наносит ущерб здоровью нашей планеты.
Составы для бальзамирования бывают разными: из формальдегида, фенола, метанола, глицерина. Эти химикаты просачиваются даже сквозь железный склеп и отравляют почву!
На обработку одного тела обычно уходит три - четыре литра раствора. Раствор признанного канцерогеном формальдегида — формалин, крайне токсичен, а исследования показывают, что у тех, кто часто контактирует с ним, выше риск развития онкологических заболеваний.
Только в США ежегодно применяется 800 000 галлонов формальдегида - этого достаточно для заполнения 1,2 олимпийских плавательных бассейнов. Большинство населения к сожалению не знает, что бальзамирование не обязательный процесс!!!

Чего только стоят траурные венки. Мы не знаем, из какого токсичного материала они сделаны, так как большинство похоронной атрибутики изготовляется в Китае из дешёвых материалов и не имеют состава на изделии.

У кремации репутация «чистого» способа распоряжаться останками. В одной только Японии 99,9% предпочитают кремацию традиционным похоронам, в Тайване 93%, в Швейцарии 85%. Но а в Индии для этого есть целый город - открытый крематорий который дымит 365 дней в году и 24 часа в сутки.
Однако, работа крематориев вовсе не безобидна для атмосферы! В процессе сжигания вырабатывается много вредных веществ, включая диоксин, двуокись серы и углекислый газ, влияющий на климат. Диоксин входит в состав «грязной дюжины»– известной как СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ. По данным Управления по охране окружающей среды США (EPA), диоксины — в 300 000 раз более сильные канцерогены, чем ДДТ (бытовое название - дуст). Особую обеспокоенность вызывает путь попадания диоксинов в организм плода. Последние исследования показали, что плацентарный барьер не защищает плод от диоксинов, т.е. диоксины начинают действовать на ребенка уже в утробе матери.
Одна кремация производит количество угарного газа равного выхлопам автомобиля проехавшего 800 километров! И всё это — не считая углеродного следа и выбросов ртути из зубных пломб.

К сожалению, в странах СНГ слишком широкий теневой ритуальный рынок. Среди мафий эта - самая кровавая! Так думают все и это правда. Не каждый рискнет перейти дорогу «похоронщикам». Для примера: 23 тыс. гривен за перевозку тела из морга в крематорий - такие суммы озвучивают родным умерших от COVID-19 в столице. И люди вынуждены были платить, иначе им не возвращали тело умершего.
Так называемые «зелёные» погребения или естественные похороны в наших странах практически не реальны. Первая причина - это рентабельность. Поскольку зелёные захоронения не включают бальзамирование, необычные гробы или бетонные хранилища, они могут быть очень рентабельной альтернативой обычным захоронениям, снижая стоимость на тысячи гривен. Если семья предоставит свой собственный саван, стоимость может быть дополнительно снижена.
По данным Минрегионстроя, в 2014 году сумма, вырученная компаниями от продажи ритуальной продукции, составила 377 млн грн. Больше всего доходов принесли гробы — их было продано 182 тыс. штук общей стоимостью 132 млн грн. Памятники и венки также принесли значительную прибыль — за год было заказано 36 тыс. надгробий на общую сумму 92 млн грн. и 746 тыс. венков на сумму 79 млн. грн. Представьте, во сколько раз выросли эти суммы в период COVID-19!
Вторая причина - отсутствие специализированных мест. Ближайшее зелёное кладбище может находиться в других или даже дальних странах. К примеру, в США на данный момент работает около шестидесяти зелёных кладбищ (первое было открыто в 1998 году), в Украине ни одного! В странах СНГ ни одного! 

Лично мне по душе мемориальные парки! Обеспечение наследия и защита природы предоставляет близким возможности приехать в гости и не грустить над надгробием, а вспомнить, какой был человек под красотой памятного дерева. У каждого мемориального дерева останки смешивают с почвой и смесь выкладывают на основание во время поминальной церемонии. На дерево размещают мемориальную табличку. Эти элементы будут питать дерево и со временем станут его частью. Со временем такие парки разрастутся в многообразный ландшафт с деревьями, кустарниками и полевыми цветами, убежища для птиц и других животных. 
Это замечательный вариант для тех, кто стремится завершить цикл жизни, вернувшись на Землю - возможно, тот, который наиболее точно воплощает в жизнь понятие «прах к праху»!

Идея зелёного захоронения состоит в том, чтобы как можно меньше повлиять на природную среду места захоронения, к сожалению, Украина не скоро к этому придёт!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.