Победа Джо Байдена и ее последствия для Украины

10 ноября 2020, 19:31
Владелец страницы
0
50

Мало у кого остаются сомнения в том, что Джо Байден станет следующим президентом США. Главы Канады, Великобритании, Франции и Германии поздравили Байдена с победой. К ним присоединился президент Украины Владимир Зеленский.

Влиятельные американские СМИ, такие как, CNN, NY Times и Fox news, объявили Байдена лидером президентской гонки. На сегодняшний день кандидат от демократов получил 290 голосов выборщиков и, скорее всего, превысит этот показатель. Впрочем, согласно американскому законодательству, эти результаты не являются окончательными. Во-первых, не подсчитаны голоса во всех штатах. Во-вторых, еще не закончились судебные разбирательства по искам, которые подала команда Трампа. В-третьих, официальные итоги выборов можно будет подвести после 14 декабря, когда состоится голосование выборщиков. Как бы ни закончились выборы, мы должны уважать выбор американского народа и его приверженность принципам демократии и верховенства права.

Гораздо более интересным является ответ на вопрос, как изменятся отношения между Украиной и США, если хозяином Овального кабинета в Белом доме станет Джо Байден. Украинская власть, несмотря на давление администрации Трампа, не дала ход так называемому «делу Burisma», где фигурирует сын Байден. И это, безусловно, не будет забыто, так как республиканцы, по всей видимости, возлагали большие надежды на получение необходимого им компромата. Сам Байден шесть раз посещал нашу страну, последовательно выступал за расширение поддержки Украины со стороны США и занимает жесткую позицию в отношении России. Кроме того, Байден ярый сторонник борьбы с коррупцией, поэтому еще до его инаугурации нам следует выйти из конституционного кризиса и восстановить работу антикоррупционных органов. Впрочем, Украине не следует излишне надеяться на благосклонность США и Джо Байдена. Никто не решит за нас все наши проблемы.   

Карантин выходного дня – спорная инициатива Кабмина

В то время, как граждане и бизнес ждут реальной помощи от власти в борьбе с последствиями карантина, Кабмин продолжает генерировать весьма неоднозначные проекты решений. Новая идея правительства – ввести на всей территории Украины так называемый карантин выходного дня. В частности, предлагается с 00:00 субботы до 00:00 понедельника разрешить работу только продовольственных магазинов, аптек (в т. ч. ветеринарных), транспорта и автозаправок. Общепит сможет работать только на вынос, работа ТРЦ будет ограничена. Не совсем понятно, на какой опыт ориентировался Кабмин, когда разрабатывал данную инициативу, ведь в странах ЕС карантин выходного дня показал свою неэффективность. В Украине первые упоминания о возможности его введения вызвали недовольство среди предпринимателей и местных властей.

Украинское правительство оказалось в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, нельзя вводить полный локдаун, так как экономика не имеет необходимой финансовой подушки безопасности, а внешняя помощь заблокирована вследствие конституционного кризиса. С другой стороны, пропускная способность национальной системы здравоохранения сокращается с каждым днем и неясно, какой будет реакция общества в случае, если больницы больше не смогут принимать тяжелых пациентов. Безусловно, сегодня сказывается нецелевое использование Кабмином средств так называемого Ковидного фонда и потеря большого количества времени, из-за неэффективной организации работы по подготовке здравоохранения ко второй волне пандемии. Правительству следует прислушаться к голосу социально ответственного бизнеса и местных властей, чтобы совместно выработать эффективные меры адаптивного карантина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.