Тройная трагедия

10 ноября 2020, 17:55
Владелец страницы
российский политолог
1
1514
Тройная трагедия

Что происходит между Арменией и Азербайджаном


1. Пашинян подписал безоговорочную капитуляцию. Это не мир, это не компромисс, это не достойное поражение, это именно безоговорочная капитуляция. Противник получил больше, чем мог рассчитывать. И прежде всего - самое главное, пожалуй - он получил индульгенцию за все, что он делал в последние полтора месяца.

2. Арцах с потерей Шуши и армии существовать не будет. Фактически пятилетний срок "мандата миротворцев" нужен только для того, чтобы все армянское население его покинуло "само". И это еще одно важнейшее приобретение Азербайджана. Создание институциональных условий для решения карабахского вопроса "само собой" без всяких "этнических чисток", которые так портят реноме.

3. Главное преимущество победителей - зафиксированная их "правота". Отрезанные головы, убитые военнопленные, разрушенные храмы и кладбища, фосфорные боеприпасы, сирийские террористы и так далее - это все перестало существовать после подписи Пашиняна. Новая реальность позволяет всем вздохнуть с облегчением - Армения сдалась сама. "Умер Максим ну и...". Не нужно больше обсуждений санкций, давления на корпорации - поставщики турецкой армии, признаний Арцаха муниципалитетами по всему миру, парламентских скандалов в первом мире по поводу военных преступлений и так далее. Все вздохнули с облегчением и уже забыли. Армения сама выпилила себя из мировой повестки, перестала быть "бельмом в глазу" и неудобным напоминанием про необходимость "что то делать" ( хотя бы в виде словесных интервенций в стиле Макрона) с неоосманизмом.

4. Для Армении это тройная трагедия. Все жертвы оказались напрасными. Карабах потерян и физически в горизонте пятилетки и морально. Кусок собственной территории отдан третьей стороне для обустройства комфортных для врага условий (коридор в Нахичевань). Никакое дальнейшее сопротивление невозможно. И все сделал тот человек, с которым армянское общество связывало огромные надежды на национальное возрождение и строительство новой Армении. Унылые пожилые клептократы так и не смогли, а Пашинян смог. Вместо "отечественной войны" - капитуляция, вместо "крови, пота и слез"- договор, в котором нет даже символического, формального уважения к суверенитету Армении.

5. В новом мире любой вопрос имеет "военное решение". Алиев как попугай повторял что "Карабахскую проблему Азербайджан решит войной". Это казалось невозможным, в том числе потому, что это выглядело как то дико несовременным. Однако Турция с Азербайджаном не просто решили войной проблему Карабаха, но и добились колоссальных стратегических преимуществ в регионе, опираясь только и исключительно на военную силу. Это важный урок для всех.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: протесты,Армения,Азербайджан,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.