Протест в Беларуси: оппозиция должна стоять на своем

8 ноября 2020, 13:07
Владелец страницы
Политолог
0
532
Протест в Беларуси: оппозиция должна стоять на своем

Второй такой оплошности, как минувшие выборы, Лукашенко больше не допустит


Международная изоляция и санкции Запада лично против Лукашенко, судя по всему, оказывают необходимый эффект, вынуждая бацьку проявлять политическую гибкость и уловки.

В частности, на открытии третьей линии метро в Минске Александр Григорьевич допустил проведение повторных президентских выборов. Однако, это скорее не более чем тактическая игра слов и в действительности Лукашенко не собирается отдавать власть. Дело в том, что при этом глава РБ подчеркнул, что это возможно в случае, если это поддержит большинство граждан.

Лукашенко не конкретизировал, но судя по всему, он подразумевает всенародный референдум. По аналогии с его предложением об изменении Конституции с помощью данного инструмента.

Однако референдум потребует длительной подготовки, что уже соответствует его цели - тянуть время. Но главное, полагаю Александр Григорьевич извлек урок после последних выборов - не руководствоваться необоснованной самоуверенностью, недооценивать конкурентов и не учитывать запрос в сознании народных масс на внутри и внешнеполитические изменения в политике страны.

Кстати, аналогичный случай произошел и на местных выборах в Костромской области России, когда техничка обошла действующего голову, который сам же ее попросил поучаствовать в роли технического кандидата так как не было с кем конкурировать. 

Примерно также получилось и у Лукашенко с Тихановской. И в случае с референдумом он однозначно максимально задействует админресурс, явно осуществит уже плотную подготовку и постарается взять сам этот процесс под максимальный контроль, чтобы была возможность ситуативно влиять на точечные неблагоприятные тенденции в ходе референдума.

И наверняка не станет рисовать столь нескромные цифры как 80% в пользу своих интересов, а скорее создаст иллюзию непростой борьбы мнений. Разумеется, все это будет происходить не без помощи кремлевских технологов. И главное, в соответствии с Главой 2-й, статьей 73-й Конституции РБ, "Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь".

Поэтому оппозиция должна категорически отвергать любые предложения связанные с референдумом (к слову, как и с перевыборами), а твердо стоять на своем. Второй такой оплошности, как минувшие выборы, Лукашенко больше не допустит.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,протест,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.