Суровые челябинские заводы

4 ноября 2020, 11:05
Владелец страницы
0
5289
Суровые челябинские заводы

Суровые челябинские заводы

Утилизация продуктов ядерного производства не очень-то лёгкий процесс, а если учитывать, что нужно производить утилизацию в России, то миссия переходит в разряд невыполнимых.

         Вот такая судьба может настигнуть, один из заводов ПО “Маяк”, а именно 121 радиохимический завод, который находится в г. Озёрск Челябинской области. История у завода очень интересная и тянет за собой радиоактивный шлейф уже не один десяток лет. Источниками загрязнения стали две радиационные аварии в 1957 года и 1967 года. Загрязненность здания 121 и прилегающей территории обусловлена такими радионуклидами, как стронций-90, цезий-137, изотопы урана, плутоний-239, америций-241, а максимальные уровни загрязнения колеблются от 20 до 3000 мкЗв/ч. И только сейчас руководство Росатома соизволило запланировать ликвидацию данного объекта. А заводик то фонил 60 лет, и никому к нему не было дела. А ведь по соседству находится город Озёрск, в котором, между прочим, ситуация с онкологическими заболеваниями совсем плачевная. Но Вы не подумайте, завод тут не причём. Тут скорее власти убедят население, что в этом всём виноваты инопланетяне, чем осознают свою вину.

         Но тут вырисовывается интересная картина. Оказывается, руководство ПО “Маяк” уже ранее выставляло на торги лот по выводу из эксплуатации зданий 131 и 134 пунктов хранения жидких радиоактивных отходов, которые, как и здание 121 имеет очень повышенный радиоактивный фон. И, как ни странно, никто не взялся за этот лот. Наверное, здравый смысл всё-таки победил жажду наживы. И с большой долей вероятности, такая участь ждёт и 121 радиохимический завод.

         А пока никто не соглашается на ликвидацию этих зданий, они ни на секунду фонить не перестают, и повышенный радиационный фон так и продолжает уводить в могилы население прилегающих городов и посёлков. Но кому это интересно, ведь по “телеку” опять покажут, как хорошо живётся в России и безграмотный “пипл” скушает это в очередной раз.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Химик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.